锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

陕西省教育厅召开省属高校科研项目资金使用工作推进会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-23    阅读:1095   

  摘要

  2017年12月27日下午,陕西省属高校科研项目资金使用工作推进会在省教育厅召开。陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林、陕西省审计厅副厅长王志高出席会议并讲话。陕西省教育厅总会计师刘宝平主持会议。

  2017年12月27日下午,陕西省属高校科研项目资金使用工作推进会在省教育厅召开。陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林、陕西省审计厅副厅长王志高出席会议并讲话。陕西省教育厅总会计师刘宝平主持会议。

  会议听取了西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学等3所高校科研经费管理和财务制度改革相关情况汇报;参会高校围绕科研经费管理、预算编制与调整、间接经费管理、科技成果转化收益分配等诸多问题进行交流。厅机关有关处室对高校科研经费管理过程中的一些具体政策问题进行解答。

  刘宝平针对高校在科研经费管理工作中存在的一些典型问题进行了分析,指出了高校落实政策的具体要求,并对今后全省在科研经费管理改革方面的一些思路作了简要介绍。

  王志高就高校关注的科研经费审计工作作了介绍。他指出,高校科研经费特别是横向科研经费的管理,应该有别于一般财政性经费,高校要运用好现有的上位政策,让政策保障为高校科研工作保驾护航。

  刘建林在总结讲话中指出,科研经费管理改革的思路是统筹协调、激励导向、问题导向、监管与服务并重、简政放权。近年来,国家出台了一系列促进科技成果转化、改革科研经费管理的法律法规和政策规定,制约科技创新的政策障碍和制度壁垒已逐步消除,各高校应紧抓机遇,加大政策落实力度,完善具体操作办法,加强政策实施情况的监测与评估,打通政策落实的“最后一公里”。他对今后省属高校科研经费管理提出了要求:一是加强政策学习、领会,做好宣传教育和解释工作;二是加强沟通交流,健全服务体系;三是加强结题管理,将各校科研项目结题率作为重要考核指标;四是加强信息化管理,创新提升服务水平;五是加强责任意识,勇于担当,帮助高校科研人员释放活力。

  西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安石油大学、西安工业大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安工程大学、西安邮电大学、西安财经学院等12所高校分管科研和财务的领导和部门负责同志参加座谈。省教育厅科技处、财务处、审计处、技术转移中心负责同志共50余人参加会议。


友情链接