锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

坚持公益普惠性方向,促进学前教育持续健康发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-20    阅读:1528   

  为深入贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔2014〕9号)、《广东省教育厅省发改委省财政厅关于印发广东省发展学前教育第二期三年行动计划的通知》(粤教基〔2015〕6号)等文件精神,坚持学前教育公益性和普惠性方向,引导和支持公益普惠性幼儿园发展,加快构建学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受规范、有质量的学前教育,根据《中山市学前教育三年提升行动计划(2014-2016年)(中教体〔2015〕100号)要求,近期,市教体局代拟了《中山市公益普惠性幼儿园认定和管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。为充分征求各镇区、各类人员对《办法》的意见,让《办法》更加贴近实际、深入人心,学前教育管理科组织召开了“公益普惠性幼儿园认定和管理办法”镇区专干征求意见座谈会。市教体局分管学前教育的唐杰伟书记列席会议并提出工作要求。

  来自24个镇区的幼教管理干部分别针对《办法》中提到的公益普惠园的条件和标准、认定和扶持、监管和退出等内容,提出了各自的见解。专干们一致认为,《办法》的出台对促进学前教育公益普惠性发展方向,保障更多的群众能够入读收费合理、质量保障的幼儿园具有非常重大的意义。与此同时,很多专干从管理的角度提出了《办法》实施过程中可能会出现的经费、监管、认定等方面的困难,提出要在确定公益普惠园办园要求的同时,也要强化高收费民办幼儿园的管理。会上,很多专干也提出了对《办法》的可行性修改建议,包括如何激发举办者自愿加入普惠园行列,如何保障幼儿园教师权益,如何将普惠园发展与镇区教育实绩考核挂钩等问题。

  唐杰伟书记充分认可各位专干一直以来对全市学前教育发展做出的贡献,对专干们为出台《办法》积极向镇区领导汇报,认真组织园长研讨这种负责任的工作态度给予肯定,并表示,市教体局将会根据大家提出的建议,继续做好《办法》的研究论证和修订工作,努力制定出更适宜我市学前教育发展情况,更普惠全体市民的《办法》。

  

  

  

  

  


友情链接