锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

上师大成功举办“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修班

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-16    阅读:1055   

  2018年10月5-25日,“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修班在上海师范大学国际与比较教育研究院举办。该研修班共有来自14个国家的21名政府官员和高级研究人员参加,覆盖新加坡、澳大利亚、捷克、西班牙和德国等发达国家及多个发展中国家。在为期三周的学习过程中,学员参加了以“中国教育走向世界”为主题的系列课程、工作坊和研讨会,内容包括:“一带一路”倡议构想与教育的使命和行动策略、中国的教育对外开放政策、“一带一路”沿线国家的基础教育改革与发展:经验展示与分享、OECD的国际学生评估项目(Program for International Student Assessment,PISA)和国际教学调查(Teaching and Learning International Survey,TALIS)与基础教育改革、上海基础教育政策与实践考察、中国文化与社会、国际视野中的上海教育等。

  2009年和2012年,上海学生参加了PISA项目,两次的阅读、数学、科学测试均为全球第一。2016年,TALIS结果也表明,上海教师在教学技能、专业发展等方面表现优异。上海基础教育的成功经验吸引了全世界的广泛关注。英国、美国等发达国家纷纷通过建立教师交流机制、教育行政人员高峰论坛等形式,与上海进行基础教育和教师教育领域的交流合作。为了能够让更多的国家分享上海基础教育领域的经验,中国政府愿意与“一带一路”沿线各国政府共建交流平台、促进经验分享。“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修班的开设,正是这种国际经验分享的重要尝试。


友情链接