锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

山东:体教结合校企结合为校园足球留出口

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-12    阅读:964   

  摘要

  建设千余所足球特色项目学校,建立贯通大中小学的四级联赛制度,由省教育厅携手鲁能体育培养足球教练员和足球专业人才、建设“鲁能泰山城市足球学校”……日前,山东推出系列举措,强化体育与教育、企业与学校“两个结合”,深入推进校园足球运动。

  建设千余所足球特色项目学校,建立贯通大中小学的四级联赛制度,由省教育厅携手鲁能体育培养足球教练员和足球专业人才、建设“鲁能泰山城市足球学校”……日前,山东推出系列举措,强化体育与教育、企业与学校“两个结合”,深入推进校园足球运动。

  在2014年底山东省教育厅等6部门联合出台的《山东省学生体质提升计划(2014—2018年)》中,山东就要求加快制定并实施校园足球中长期发展规划。近期,山东将推出《山东省校园足球三年行动计划》,合理布局小学、中学、大学定点学校,按照高校、高中、初中、小学1:3:9:27的比例,三年内建设1000所校园足球特色学校,形成学段对接的校园足球区域发展格局。

  目前,山东已连续四年举办全省各级足球联赛。根据加快发展校园足球工作的需要,山东将整合原有的全省各级足球联赛,将原有省体育项目联赛的足球比赛,转成山东省校园足球四级联赛,进一步完善省、市、县、校四级足球联赛机制。

  记者了解到,在日前山东省体育局、教育厅联合召开的三大球工作会议上,山东结合全省校园足球实际,确定全省教育、体育系统密切配合,按照试点先行、分步实施的原则,组织全省8个城市、20个县(市、区)为山东省校园足球先行试点城市和县(市、区)。到2017年,重点打造20所高校、60所高中、200所初中、800所小学为足球特色项目学校,开设足球课程,增加足球课时,加强场地、师资、经费和组织领导保障,建立贯通大中小学的四级联赛制度,蓬勃开展校园足球运动。

  针对目前校园足球教练员短缺等现状,山东省教育厅今年签署了《合作推动山东省校园足球发展框架协议书》。按照协议,山东省教育厅将携手鲁能体育,在教练员培训、校园足球活动组织和城市足球学校建设等方面开展合作。双方将在鲁能泰山足球学校共同建设山东省校园足球教练员培训基地,开展校园足球教练员资质认定,培训校园足球教练员。双方还将逐步在部分足球基础较好的城市建设“鲁能泰山城市足球学校”,面向当地招收有一定发展潜质的学生进行专业训练。同时,选拔优秀苗子球员,参加鲁能足校暑期夏令营。

  山东省教育厅有关人士认为,这将为省内重点足球城市的校园足球学生提供更加专业、更高水平的培训平台,给校园足球提供一个“出口”,提升校园足球的吸引力,培养更多优秀专业人才。同时,这一举措也将树立一个“校企结合”的榜样,或许会有效解决长期以来中国体育过早专业化的问题,让孩子在不脱离家庭、不脱离学校、不脱离社会的环境下健康成长,为中国竞技足球发展探索出一条新路子。


友情链接