锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

沙溪镇“逆商教育”系列报道之五:开展“心手相牵大家访”活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-10    阅读:591   

  教育是一片树叶摇动另一片树叶,家访就是用一颗心灵感动一颗心灵。近段时间以来,沙溪各中小学纷纷组织教师走进学生家庭,积极开展“心手相牵访万家”活动,与家长面对面沟通孩子校内外表现,交流亲子教育方法,用实地家访的方式凝聚家校合力,开展逆商教育。

  针对近年来网络发达背景下“实地家访”这一常规德育手段有所弱化的现象,沙溪镇从自身实际出发,决定从今年3月起,组织广大中小学教师开展为期一年的“心手相牵大家访”活动,以此作为该镇开展逆商教育的重要载体。活动以“校长带头访、德育干部重点访、班主任全员访、科任老师联合访、家委会关爱访”的方式,号召校长教师亲自到学生家里走一走,看一看,和家长谈一谈,聊一聊,在沟通中凝聚共识,在合作中强化合力。

  为组织做好本次活动,各中小学认真召开启动仪式,制定校本方案并做好解读部署,讲清讲明活动的意义之所在。在沙溪镇中心小学的活动启动仪式上,该校黄贤军校长热情洋溢地作了题为《家访,让教育更有温度》的主题讲话,对老师们进行了活动前的培训,强调了开展家访工作的必要性,指出登门家访有利于形成教育合力,也是一种教育的契机,是老师和家长培养孩子进行人际交往能力的“实践课”、“示范课”。

  象角小学在家访前组织老师们分组讨论,制定计划,制定家访路线,针对每位学生的性格特点设计家访内容,预先通知家长约定时间等。对于前来家访的教师,家长们甚是感动,热情接待,双方就孩子的教育问题进行深入探讨。教师耐心倾听了学生在家里的表现及学习生活习惯等,也向家长反馈了学生的在校表现及学习情况。教师们充分肯定了学生的优点,对其不足也给出了相应的建议,期望与家长共同制定促进学生发展的教育措施和方法,为孩子的成长护航。

  申明亭学校的学生基本上是外来务工人员子弟,孩子们的家都较分散,对于很多不是本地的老师来说进行家访有较大的难度。为了确保家访的顺利进行,家访前,学校专门召开了专题会议进行部署。在家访的过程中,老师们顶着炎炎烈日,按照事先的分工,走进各个小区进行走访。他们没有丝毫怨言,满怀着对教育事业的执着与热爱,深入每一个家庭。老师们针对不同年级的学生还制定了不同的家访侧重点,与家长亲切交流中,详细询问了孩子在家的表现,了解孩子的生活习惯、教养方式。并听取家长对教师的意见、希望。同时,还向家长如实的反映了学生本学期在校的表现、肯定学生的优点,甚至是家长还没有注意到的闪光点,诚恳地指出孩子的缺点,耐心地传授家庭教育的方法,让家长知道孩子的健康成长不仅是学校的责任,也是家庭的责任,提醒家长不仅要关心孩子的学习、生活,更要关心孩子的情感和品德的培养。特别是根据大部分家庭都是多个孩子的家庭,而且很多家长没有时间管理孩子的情况,老师们更是提醒家长要多留心孩子的成长问题,尤其要多留出时间陪伴孩子,给孩子创造一个良好的家庭环境。对于部分孩子,有的老师还利用家访的间隙认真辅导孩子的功课。

  乐群小学于3月底制定了活动方案,成立以杨明校长为组长的领导小组,各班班主任、科任老师在学校杨明校长的领导下,认真落实家访工作。家长们看到老师们的到来十分高兴,大家齐坐下来,相互沟通。老师通过与家长的交谈,对学生的家庭情况与在家表现有了更深的了解,根据不同的学生因材施教,给予教导与帮助。家长通过与老师的交谈,了解了孩子在校的表现,更有针对性地对孩子进行教育与引导,充分发挥了家校合一的力量。

  为了让活动开展得更加深入,濠涌小学通过反馈会的方式,总结了前期开展的“心手相牵访万家”家访周活动,老师们一起畅谈家访感受及遇到的难题,互相交流解决办法,努力促进家校沟通有效性。李灿瑜老师在这次家访活动中兼顾了各个层次的学生家庭,了解到原生家庭对孩子表现的影响,提出教师也许无法改变孩子的家庭状况,但可以因此而更贴近孩子,为孩子的心理干预提供了根据。王德春老师关注孩子的家庭教育方法,认为现阶段家长的文化水平提高了,但大部分没有深入研究、学习系统有效的家庭教育方法,甚至迷信一些不当的教育方式,不愿与老师多作交流,王老师认为,教育孩子之前,应该先教育家长,让家长在教育孩子的路上“有证驾驶”。何家慧老师选取了班上活动不积极、成绩中等、表现一般的孩子作为这次的家访对象,希望给这些容易被忽略的学生更多关爱,何老师认为要提高孩子的自信心、独立性和生活能力,家长与老师应该互相信任,多作沟通。三位老师的珠玉在前引起了老师们热烈的发言与讨论,老师们各抒己见,为如何提高家访效率、促进家校沟通提出了不少宝贵意见。

  家访是沟通家庭教育和学校教育的重要桥梁,许多老师也在家访过程中认识到,虽然科技的发展让老师与家长的沟通方式变得更多样化,但无法取代与家长面对面交流带来的积极意义。下一阶段,老师们将不断根据实际的需要,继续落实实地家访,充分发挥家访的积极作用,实现家庭教育与学校教育相结合,为孩子健康成长保驾护航。

  

  

  

  


友情链接