锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

湖南嘉禾县白珠村:释放“教育银行”的正能量

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-10    阅读:1237   

  摘要

  在湖南省嘉禾县石桥镇白珠村,有一家“教育银行”,凡属白珠村的学生,都会获得“教育银行”的奖励,最高奖励达到5万元。

  在湖南省嘉禾县石桥镇白珠村,有一家“教育银行”,凡属白珠村的学生,都会获得“教育银行”的奖励,最高奖励达到5万元。

  近日,白珠村“教育银行”开出了第一张“取款单”,三村完小六年级学生刘雨涵获得了郴州市教育局举办的“全市小学生作文大赛”二等奖。得知这一喜讯后,白珠村支部书记刘五生带领村支两委干部亲自上门道喜,给小雨涵颁发了500元“大奖”,鼓励她再接再厉。

  根据“教育银行”的管理办法,凡属白珠村的学生,如果考上清华、北大,一律奖励5万元;考上“985”、“211”高校,一律奖励2万元;考上一般本科高校的,一律奖励1万元。

  除了奖励优秀学生,白珠村的“教育银行”还对尊师重教、好人好事、扶困助贫做出了奖励和帮扶规定。就算成绩不优秀,如果一名学生能够尊敬师长、乐于助人,或者家庭贫困却依然积极上进,同样能够从“教育银行”获得“取款单”。

  白珠村“教育银行”是由村里在外工作的知名人士刘卫国发起成立的。刘卫国目前在广州市工作,去年回乡扫墓时,意外得知有着上千人口的白珠村,上高中的学生竟然寥寥无几。

  为了改变村里的教育现状,刘卫国向村里的在外知名人士发出了捐资成立“教育银行”的倡议,得到了大家的积极响应。刘卫国个人首先捐资10万元,作为“教育银行”的启动资金。

  在刘卫国的倡议下,白珠村在外知名人士纷纷踊跃捐资助学,短短几天之内,“教育银行”就已筹资21.8万元,目前,仍然有源源不断的资金流进白珠村“教育银行”的“户头”。

  “如果‘教育银行’真的能够发挥作用,鼓励孩子们积极上进、好好学习,那我每年都会捐资的。”捐资1万元的刘建国,在广东开办了一家红木仿古家具公司。由于读书少,他在创业初期走了不少弯路。

  刘建国说,很多家长都宣扬“读书无用论”,认为孩子读书不如出外打工,“但我始终坚信,知识能够改变命运,就算打工,有知识有文化的打工人员也更容易脱颖而出”。


友情链接