锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

2018年上海交大中山市民办学校董事长业务能力研修班顺利结业

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-03    阅读:659   

  近日,2018年上海交大中山市民办学校董事长业务能力研修班顺利结业。

  课程安排“修身”

  本次研修课程针对性强、设计科学、亮点纷呈。

  民办学校董事长不仅需要有情怀、善经营,还要有底蕴、懂教育。基于此,课程将传统与现代、理论与实际、引领与规范、经典与案例相结合,既提升基础素养,又解政法之惑;既阔理论视野,又学真招实法;既理论引领又实例展示。重视国学,提升传统文化素养;重视兵法,提高战法的领导力。将经院书斋的求学问道、追根溯源的精神感召、参访互动的启发引导有机结合,重在修身,有高度、有深度、有广度。

  在中共一大会址,学员们深切感受到中国共产党不忘初心,为人民谋幸福,为民族谋复兴崇高使命;在钱学森图书馆,学员们感受到钱学森昭昭赤子心,拳拳报国志,无私奉献情,钱老高尚的家国情怀。“接受了洗礼,心灵受到震撼”,是学员们共同的心声。

  教授过程“润心”

  传道,高屋建瓴,鞭辟入里;授业,观全貌,授全法;解惑,醍醐灌顶,豁然开朗。

  陈方刘教授激情澎湃,如数家珍。儒道释共生,内圣外王、自然无为、无住为本,“志在兼济,行在独善”的人生智慧,让学员们在诗意阑珊中,享受传统文化的黄钟大吕,油然自豪。易凌峰教授领导力的自我修行,压力管理、阳光心态的培育,案例生动,深入浅出,严谨轻松;学员们明白了如何面对工作生活,面对自己和他人,做有幸福感的人。陈德智教授的“孙子兵法与领导方略”,从“将之五德,智、信、仁、勇、严”谈领导者的基本素质,从“经五事”“校七计”谈如何进行竞争分析,授“正合”“奇胜”“上下同欲”“令之以文,齐之以武“之胜策,辅以《三国演义》的经典案例,娓娓道来,故事趣味,引人入胜。田光成研究员谙熟民办教育法律法规,就民办学校分类管理改革的背景和影响、民办学校营非选择的决策因素、非营利性民办学校获利的合法路径、民办学校迎接新政的准备工作、民办学校的发展定位和思考等问题,为学员解惑。互动中,面对学员的问题,积极提供解决方案。高德毅老师,从纵横两个维度,深入浅出地介绍了上海民办教育改革发展的历程和现状、转型发展的基本定位、管理新政策。上海市民办教育已经基本实现了满足人民群众对优质资源需求的目标。

  考察了打虎山路第一小学的集团办学和高端精致的逸夫小学,其环境优雅,设备高端,教师待遇高,幸福感和成就感强,队伍稳,学员们不禁对中山民办学校的明天充满期待。

  学员收获多多

  一周紧张学习,收获多多。

  结业仪式上,教体局容彤副调研员对学员们积极参与研修表示肯定。她指出,董事长们走进名校,聆听专家讲解,增长见闻,拓展视野,研修是学习平台;大家互通信息,资源共享,共同提高,研修是交流平台;管理者和举办者互听诉求,相互支持,加强交流,研修是对话平台。她强调,董事长要不忘初心,为国兴学,为民谋福,低收费民办学校要着力提高办学质量和水平,坚持“守正”、“出奇”,努力创特色、树品牌,民办学校的发展将更加美好。

  饮水思源,击水三千;面朝大海,春暖花开。本次研修,使学员们明确,要用创新带动民办学校走向高端,用质量回报国家和人民的信任。

  

  

  

  


友情链接