锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

广西2017年全区基础教育暨教育技术装备工作会议在桂林召开

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-03    阅读:1667   

  摘要

  近日,广西自治区教育厅在桂林召开2017年全区基础教育暨教育技术装备工作会议,落实全国、全区教育工作会议精神,总结2016年基础教育工作和教育技术装备工作,研究部署2017年工作。自治区教育厅副厅长孙国友出席会议并讲话。

  

  近日,广西自治区教育厅在桂林召开2017年全区基础教育暨教育技术装备工作会议,落实全国、全区教育工作会议精神,总结2016年基础教育工作和教育技术装备工作,研究部署2017年工作。自治区教育厅副厅长孙国友出席会议并讲话。

  会议指出,2016年全区基础教育系统深入落实自治区党委、政府各项决策部署,紧密围绕“学前教育促普惠、义务教育促均衡、高中教育促普及”工作目标,持续深化基础教育综合改革,不断提升基础教育发展水平,各项工作取得了显著成效,实现了“十三五”良好开局。一是教育发展迈上新台阶。学前教育毛入园率完成79.6%,义务教育巩固率完成93.4%,高中阶段教育毛入学率完成88%,分别增长4.9、0.4、0.7个百分点。二是资源扩充取得新发展。建设项目学校3147所,建设校舍面积337.2万平方米。三是内涵发展取得新成效。大力弘扬社会主义核心价值观,加强了中小学传统文化教育、劳动教育、生命教育和家庭教育,实现基础教育各学段常规管理政策全覆盖。四是教育装备和信息化水平进入新阶段。全区87%的中小学校已接入宽带,67%的教室已配备多媒体教学设备,教育装备和信息化工作初具成效。五是改革创新取得新突破。在西部地区率先启动学前教育改革发展试验区工作,义务教育学区制管理改革由试点转向全面推进,首批18个普通高中学科基地已全部启动建设,北部湾四市教育交流合作改革取得重要进展,2017年将实现第一次同城考试。六是教育公平迈出新步伐。建立了中小学(幼儿园)结对帮扶机制,充实了薄弱学校帮扶力量。特殊群体的教育权利得到了进一步保障。

  会议强调,2017年全区基础教育工作要全面落实党的教育方针,认真贯彻全国、全区教育工作会议精神,坚持稳中求进总基调,以改善条件、扩大规模、加强管理、推进改革、促进公平、提高质量为主线,加快基础教育现代化发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  要聚焦重点任务、抓好关键环节,努力走出具有广西特点的基础教育发展之路。一是坚持立德树人,牢牢把握中国特色社会主义办学方向。着力抓好中小学党建工作和德育工作,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于中小学德育工作全过程,细化落实到各学科课程德育目标之中。积极营造良好的教育生态,包括政策生态、管理生态、价值生态和社会生态。二是坚持补齐短板,整体提升基础教育发展水平。通过调结构、早规划、抓重点,积极扩充基础教育资源。三是改革创新,不断激发基础教育发展活力。扎实推进县域内城乡义务教育一体化改革发展、学区制管理改革,缩短城乡之间、校际之间的差距。深化高中阶段学校考试招生制度改革、中小学教育质量综合评价改革、教育科研改革和教育督导改革,努力提高教育质量。四是加强教育装备和教育信息化建设,强化基础教育支撑服务能力。做好教育装备仪器的配备,提高教育装备和教育信息化的应用水平。五是做好教育扶贫工作。持续加大贫困地区的支持力度,进一步扩大贫困地区普惠性学前教育资源,扶持贫困地区多元普惠幼儿园发展,严格落实“控辍保学”工作责任,进一步巩固提高义务教育普及水平,继续实施高中阶段教育突破发展工程,重点支持30个贫困县新建、改扩建80所普通高中学校。

  自治区教育厅相关业务处室负责人,各市教育局分管领导、基础教育科科长和教育装备部门负责人,义务教育学区制管理改革试点城区教育局负责人参加了会议。


友情链接