锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

三角镇举行小学语文口语交际教学观摩研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-01    阅读:732   

  口语交际是以训练学生听说能力,规范学生口头语言,提高口头交际能力,培养良好的听说态度和语言习惯为任务的一种听说训练。怎样才能上好小学口语交际课呢?为了展示教研组集体备课的结晶,为教师搭建展示、交流的平台,探索口语交际课的教学模式,2015年的12月30日,在三角镇中心小学举行“三角镇小学语文课堂教学之口语交际教学观摩研讨”活动。参加本次活动的有三角镇小学语文中心教研组的全体成员以及三角镇任教五、六年级的所有语文老师。

  活动首先是观摩由三角镇中心小学的邱春丽老师执教的六年级上册“语文园地七”中的口语交际课例。邱老师通过故事《荒漠里的眼泪》创设了一定的交际情境,让学生进入到介绍有关动物故事和劝说人们不要伤害动物的话题之中。随后,邱老师选择贴近学生生活实际的交际话题,关注学生个性体验、构建了和谐、宽松、互动、有序的课堂。教学过程中师生、生生之间多元互动,达到了人人参与,体现了新课标中对口语交际教学的目标要求,学生的交际素养也得到了有效训练。课后,邱春丽老师对课例进行了简单的说课以及作了教后反思。随后与会教师对这节课进行点评,大家一致认为这节课邱老师上得实在,学生学得轻松,为今后的口语交际教学起到了引领作用。

  这一次的观摩研讨活动,不仅展示了三角镇小学语文教师和学生的风采,也进一步提升了小学语文教师的教研能力,促进三角镇小学语文的教学发展。为培养学生交流思想、表达情感、学习规范语言,培养学生运用祖国语言文字的能力打下扎实的基础。

  

  

  

  

  


友情链接