锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

雄县第三小学召开阶段性教学质量评价分析总结会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-31    阅读:1793   

  雄县第三小学召开阶段性教学质量评价分析总结会

  10月30日,雄县第三小学召开2017——2018学年第一学期阶段性教学质量评价分析总结会。会议由雄县第三小学副校长左军主持,各科教师参加了会议。分析总结会分语文、数学、英语三个学科同时进行。会上,各教研组的优秀教师代表针对本学科学生的基本情况、本阶段学生特点、学习情况、存在的问题及教育对策、提高教学质量的工作措施等进行了详细分析。

  郭丽娟、樊博红、陶咏梅、白晓英老师代表语文教师发言,其共性经验为:语文教学要重视字词句的考察,平时要扎扎实实进行字词的教学;在课堂教学中要进行语言的训练,提升孩子们的阅读能力和理解能力;“厚积薄发”是语文学习的一个主要特点。教学中,要让学生少做题,多读书,尤其要引导学生背诵课标“附录”推荐的优秀诗文,阅读课标“附录”推荐的课外读物,并引导学生做好读书笔记,组织开展读书交流活动;作文教学注意引导养成观察周围事物、丰富习作素材的习惯,渗透性地指导一些必要的表达方法,强化“语句通顺,标点正确,书写规范”等习作基本功的训练。

  李艳红、文立萍、刘文阁、杜云飞优秀教师代表数学教师发言,她们认为数学教学最重要的是要培养学生认真、细心、书写工整、独立检查等一些好的学习习惯;要立足于教材,扎根于生活,在教学中,我们既要以教材为本,扎扎实实地渗透教材的重点、难点,不忽视有些自己以为简单的知识,紧密联系生活,让学生多了解生活中的数学,用数学解决生活的问题;重视学生学习的过程,培养学生的审题能力、分析能力,掌握一定的技巧与方法,尤其是检查的良好习惯,加强学生的发散思维能力。

  刘贺娟代表英语组教师发言,她强调:英语教学要加强词汇教学,包括单词拼写,词义记忆,语用功能的训练,在平常的教学中一定要常抓不懈;在教学中可以创设切合生活实际的场景,充分利用头饰、手偶、单词卡片等创设有效情景;阅读能力的培养是英语教学的又一重点。《课标》规定“学生应达到一定量的课外阅读量”。教师在平时讲解阅读理解题时,应着力帮助学生分析语言材料,而不是核对答案。

  通过这次分析总结会,教师们收获颇多,从中吸取了优秀教师的经验,查漏补缺,在今后的教学中因材施教,真正构建高效课堂。我们相信三小的明天更辉煌!

  

  

  


友情链接