锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

南朗镇小学英语骨干教师课堂教学比赛顺利结束

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-25    阅读:1620   

  为进一步深化新课程改革理念,提升教师的课堂教学水平,结合2015学年南朗镇中小学骨干教师课堂教学大赛方案,12月1日,南朗镇成功举行以“学生学习为中心”的数字化情境配音促进小学生英语思维培养课堂教学大赛。

  本次比赛组织严谨、有序,公平、公开,邀请了市中心教研组蓝韶英、梁晓虹、刘玉萍和陈玉河等四位老师担任评委。本次比赛主题新颖、前位,掀起南朗镇小学英语教学研讨的新浪潮。6位参赛老师纷纷使出浑身解数,积极备课,以独特的理解、先进的教学理念、灵活的教学方法向在场观摩的老师分别展示6节精彩的课例。

  上午,云衢小学。由南朗小学陈洋帆老师执教The sun and the wind率先登场,陈老师精神饱满、富有激情,以夸张的表情动作引领四年级的孩子融入故事各个角色,让孩子在大量的模仿活动中理解故事和体验配音的乐趣。第二节榄边小学伍萍玲老师执教The gingerbread man,伍老师教学设计新颖,以有意义的提问打开学生用英语思维,通过小组合作自编对白。第三节翠亨小学黄瑞阳老师执教的A birthday party沉稳朴实,她选材贴近学生生活,教学步骤清晰,配音评价明确。第四节南朗旗风学校张超琴老师执教My friends,以耳熟能详的“拔萝卜”故事为教学内容,张老师以判断对错和选择图片引导学生思考。

  下午,榄边小学。横门小学严嘉玲老师和云衢小学甘妙芳老师分别执教At home和The mice and the cat。严老师注重故事教学前的知识引导,课前活动充足而有效,选取恰当的情景引导学生有目的地发散思维,在自编对白后给予学生充足的配音时间。而甘老师对长篇的故事材料处理得当,采用多样的教学手段,也发挥了学生自主学习的作用。

  赛后,4位评委老师分别对6节课进行了专业到位的点评。她们充分肯定参赛老师用心选材,紧紧围绕主题和情景配音教学要求、原则对材料进行恰当的处理,能引导学生在情景中用英语思维,注重英语教学中人文性和工具性的统一,挖掘材料中的情感教育。与此同时,她们也提出观课后的思考。如:学生需要充足的时间和恰当的引导才有思维的产出,课堂教学容量要适当,教学时间需要一定的弹性,小组合作中要注意有竞争才有合作,配音前纠音与对重点词句的理解等。随后,蓝老师针对“以学生学习为中心、以数字化情境配音促进小学生英语思维培养”这一比赛主题谈了自己的几点看法:降低课耗,提高效率;选材要恰当,要注重整合教材;可按类别、按年级进行整合;明确配音要求,作大量的输入;语音、语调、情感、画音同步等都需明确;培养学生自主学习的习惯。

  最后,南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏作了赛后小结,他勉励全体教师要向评委老师学习,做专家型教师,勤于学习,不断反思。此次比赛不愧为课堂教学的一次集中交流和研讨,它让每位老师学有所获、学有所思,再次增强老师们的研讨意识。

  

  

  

  


友情链接