锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

素养展示显风采教师能力大提升

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-19    阅读:700   

  为加强小学语文教师专业素养内涵的研究,全面提高我市小学语文教师专业发展水平,市教研室举行了中山市第六届小学语文教师专业素养展示活动,经历了(校)镇—组(片)两个阶段的展示评选,2019年3月19日至20日,中山市第六届小学语文教师素养展示活动在东区远洋学校隆重举行。来自全市四个片区的八位选手参与市级展示,600多位小学语文教师进行现场观摩学习。

  素养展示分为课堂教学、论文写作、文章朗读、粉笔书写、现场答题、才艺表演六个部分进行。3月19日当天进行了课堂教学和论文写作两个项目。

  八位教师执教抽签课例,展示的八节课例分别是三乡镇光后中心小学宁萍老师执教《荷叶圆圆》、小榄镇丰华学校孟洁老师执教《金钱的魔力》、港口镇民主小学吴高欣老师执教《将相和》、三角镇中心小学吴桂玲老师执教《枫树上的喜鹊》、石歧中心小学杨燕老师执教《半截蜡烛》、小榄镇绩东二小布雅诗老师执教《雷雨》、东区水云轩小学王淼老师执教《一分钟》、古镇镇古一小学石玉莹老师执教《临死前的严监生》。课例覆盖小学低年段和高年段。低学段的四位老师非常关注教材语言特色,识字与朗读齐抓不放,注重诵读积累,配上动作朗读,真正体现低段语文的趣味性。高学段的四位老师注重引导学生抓住文中描写人物动作、神态、语言的重点句子进行朗读训练,引导学生感受运用语言文字的精妙之处及文章人物丰富的心理历程。八位教师以他们全面的教学素养、精湛的教学技艺,着眼于学生的发展,充分尊重学生的主体性,上出了浓浓的语文味,给听课老师留下了深刻的印象。

  课例展示完毕,八位教师在远洋学校二楼会议室进行了小论文的写作。现场只听见笔尖沙沙直作响,有的老师握笔沉思,有的奋笔疾书,有的老师为一词一句细推敲,有的老师精心于谋篇布局。

  一节节精彩课例的展示,一篇篇优秀论文的呈现,充分发挥了八位老师专业的素养和机智,展示了中山小学语文教师的风采与魅力,给参加观摩的老师带来了不同的教学启发与思考,充分体现了以展示为契机促进教师们提升自身素养的活动宗旨。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接