锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

港口镇开展小学数学“送课到校”活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-12    阅读:648   

  为了充分发挥骨干教师的示范引领作用,进一步加强解决实际问题教学的研究,有效提高课堂效率,近日,港口镇在中南小学开展了解决问题为研讨主题的“送课到校”活动,全镇30多位数学老师参加了本次活动。

  与会教师首先观摩了中心小学刘亚老师执教的《用进一法和去尾法取近似值解决问题》和群众小学赖乐波老师执教的《已知一个数的几分之几是多少,求这个数》两节课例。刘亚老师的课知识结构完整,对知识点做了精心的设计。教学中关注学生的认知起点,紧扣生活情境,在变换的情境中感受近似值的现实意义,激发学生解决问题的兴趣,引导学生在讨论与交流中领悟“进一法”和“去尾法”的含义,让学生在方法对比中体会根据实际情况取近似值的必要性,提高了学生分析和解决问题的能力。同时她个人的语言魅力给听课教师留下了深刻的印象。而赖老师的课则采用了“自然分材教学”所倡导的小组合作教学模式,她的教学注重学生已有的知识经验,注重从教材中的素材入手,以导学稿方式放手让学生自主学习,引导学生有效运用画图策略,帮助学生理解题意,分析数量关系,进一步让学生体会并掌握数学模型思想、方程思想,促进学生问题解决能力的发展。两节课很好的体现了《课标中》解决问题的设计理念,体现了“解决问题”的三大步骤:“阅读与理解”、“分析与解答”、“回顾与反思”的结构思路,充分让学生经历了“整理信息——分析关系——列式计算——检验反思”的全过程,提高了学生发现问题、解决问题的能力。

  随后,在“评课、议课”环节中,上课老师分别阐述了自己的教学设计思路和教后反思,教研组成员分别对这两节课进行点评、并针对解决问题的教学步骤与策略进行了深入的交流与研讨。最后镇数学教研员毛晓君老师对两节课作了点评,并针对本次专题活动作了总结性发言,并鼓励老师在用教材教时,不能仅抓住浮于教材表面的结论和方法来就题讲题,而是要对教材多一些理性思考,理解编者的用意,把教材蕴涵的思想方法突显出来,把解决问题的方法作为教材的专题教学内容,从而提升学生解决问题的策略意识和解决实际问题的能力。

  

  

  

  


友情链接