锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

古镇镇开展小学语文高效课堂暨学习力培养研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-10    阅读:1857   

  为深化教育教学改革,构建全面促进学生语文核心素养与语言文字运用能力的高效课堂,12月18日,古镇镇小语中心教研组在曹二小学报告厅举行了“2017学年度上学期小学语文高效课堂暨学习力研讨现场观摩会”。出席本次活动的有古镇镇教育事务指导中心陈和添股长、古镇镇小语中心教研组组长元泽勇主任、古镇镇初中语文中心教研组组长余亚带老师、各学校主管语文的行政和科组长、语文骨干老师等。

  本次活动主要分三个环节。第一环节是由古镇小学杨文丽老师带来的写作教学展示课——《从绘本中学会创作》。在这节课中,杨老师以安东尼·布朗的绘本《我爸爸》为范本展开写作教学。杨老师从“走进绘本,了解绘本内容”,到“读绘本,找绘本特点”,再到“学绘本,从读绘本中的爸爸到写我的爸爸”,以读促悟,以读促写,层层深入,水到渠成地达成了教学目标。第二环节是由元泽勇、肖颖、刘晓岚、杨文丽等老师带来的以“习作教学的困惑与解答”为主题的研讨沙龙。研讨以辩课的形式进行,元泽勇、刘晓岚老师以观课者的身份针对课堂中所呈现的及格问题与和肖颖、杨文丽为主的备课组进行现场辩课。最后,研讨老师对杨文丽老师在教学中充分利用了思维导图和小组合作的做法予以了肯定,同时针对小学语文习作教学的现状各抒己见,给小学语文教学改革指明了方向。第三环节是名师讲座,由余亚带老师带来的讲座《思维导图与小组合作相结合的语文课堂教学模式探究》。在讲座中,余老师从理论到实践,详细分析了思维导图和小组合作的重要性与两者相融合的关系,介绍了小组合作的理念、构想和方法,用例子分析了在教学中如何灵活有效地运用思维导图,深入浅出的讲解给在场的每一位老师都带来深深的启发。

  此次活动,更新了教师观念,有利于推进“以培养学生学习力为核心目标”和“小组合作与思维导图的运用”的语文教学改革,促进古镇镇语文教育的发展。

  

  

  

  

  


友情链接