锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

北京:7万余中考生周六开考命题宽泛注重考查能力

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-05    阅读:1030   

  摘要

  本周六开始,本市将有7万余名考生开始为期三天的中考。记者了解到,今年的中考命题继续注重考查能力,同时仍实行考后知分填报志愿。7月5日至9日五天为考生填报志愿时间。

  本周六开始,本市将有7万余名考生开始为期三天的中考。记者了解到,今年的中考命题继续注重考查能力,同时仍实行考后知分填报志愿。7月5日至9日五天为考生填报志愿时间。

  命题宽泛 注重考查能力

  本周六开始,2017年中考即将大幕拉开。记者从北京市教育考试院了解到,今年报名参加中考的考生约7万余人。据了解,今年中考的文化课考试由北京教育考试院统一命题。文化课考试科目为语文、数学、外语、物理和化学。其中,语文、数学、外语满分均为120分,物理满分为100分,化学满分为80分。

  据市教委负责人介绍,2017年的中考命题将巩固改革成果,继续面向全体学生,以激发学生的学习兴趣和信心为重点,让学生在作答中获得成就感。

  试题将选择宽广的素材,融通学校教育、家庭教育和社会教育,考查学生对基础知识、基本技能的掌握和提出问题、分析问题、解决问题的能力。今年中考命题将继续注重选做题的设计、阅读考查和实验探究的考查。

  加强优质教育资源向一般初中倾斜

  根据此前下发的“2017年中招意见”,2017年北京市继续主打资源优质和机会优质组合拳,通过优质高中“名额分配”、“市级统筹”、“校额到校”、“乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划,促进城乡和区域内义务教育优质均衡发展,推进教育公平。今年,名额分配批次计划占优质高中招生计划比例不低于50%,保证每所一般公办初中学生升入优质高中的机会不低于35%。

  具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可参加以上四类招生。其中“乡村计划”设置最低录取分数线530分,“名额分配”、“市级统筹”和“校额到校”设置最低录取分数线500分。

  为给学生及家长提前吃上“定心丸”,继续将三年后优质高中校额到校招生计划打印在一般公办初中的新生入学通知书上,引导学生就近入学。

  7月5日至9日填报志愿

  据了解,参加贯通培养招生、名额分配招生以及统一招生录取的考生需要在规定时间在网上填报升学志愿。为方便考生选择适合自己的学校和专业,今年填报志愿方式依然为考后知分填报。志愿填报时间为7月5日至9日。

  据介绍,符合报考条件并要求升学的考生均须网上填写有关报考信息。北京市教育考试院将在公布成绩的同时在考试院网站上公布各区成绩分布情况,为考生填报志愿提供参考。

  考后知分填报志愿有利于信息公开透明,有利于考生选择学校(专业),降低志愿落空的风险,增加录取机会,有利于考生考前集中精力备考。


友情链接