锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

阜沙镇开展第六期小课题培训活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-01    阅读:723   

  为了提高阜沙镇教师们的课堂观察能力,确保阜沙镇小课题的有效研究,11月10日下午,阜沙镇开展了第六期小课题培训活动,本次活动由阜沙镇牛角初级中学承办。教育事务指导中心特邀请小课题研究专家费伦猛教授做课堂观察操作培训,教育事务指导中心徐瑞钦副主任及教研员、各校教学行政,今年立项小课题主持人和各校小课题培训骨干共70多人参加了此次培训活动。

  活动首先由牛角初级中学许小红老师展示了一节《让心灵说话》的作文指导课。牛角初级中学其他语文老师根据上次费教授的指导作好课堂观察的选点工作,及设计这节课的观察量表。

  活动的第二环节是上课教师说课,接受质询。根据说课情况,费教授首先提出说课要“说什么”的问题。他认为说课没必要面面俱到,从头到尾复述过程。说课首先要明白这节课我要实现什么目标,清晰表述自己的教学目标,围绕这个目标,在这节课上那些地方做得好,那些地方做得不够,如何改进。

  接着,牛角初级中学语文科组从教师课堂评价语言、教师作文指导的有效性、学生参与课堂的广度与深度三个观察点进行评课。各组发言教师代表首先说明选择这个观察点的理由,然后解释采用什么观察工具,为什么采用这些工具,在此基础上对这节课进行评价分析,最后提出改进建议。费教授针对评课教师选点可行性、范围、准确度,对观察工具的科学性提出质询与细致的指导。在培训的过程中,费教授既与上课老师交流,也接受培训老师的质询,整个培训过程生动活泼,让人既解决了平时教学实践上的迷惑,同时也让在座所有老师在理论水平上有所提升,如沐春风。

  此次小课题培训活动对于老师们来讲真是一场及时雨,它不仅解释了老师们在听课评课上遇到的疑问和难题,而且也为老师们在今后小课题研究上指明了方向,相信老师们在教育科研的道路上会越走越远,越走越好。

  

  

  

  

  


友情链接