锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

五桂山顺利通过市义务教育发展均衡区督导评估

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-30    阅读:593   

  2015年10月27日至28日,中山市义务教育发展均衡区督导评估组对五桂山区创建义务教育发展均衡区工作进行了评估验收,认为五桂山推进义务教育均衡发展工作卓有成效,区内义务教育所有公民办学校达到省办学基本标准和省义务教育标准化学校的比例均为100%,达到了中山市义务教育发展均衡镇区评估认定标准。

  两天内,市教育督导评估组以严谨务实的态度和高效的工作,对五桂山区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际均衡状况、政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本区义务教育均衡发展满意度等四个方面进行了督导评估,对相关指标进行了核查。先后召开了校长座谈会、教师代表座谈会和人大代表、政协委员、家长代表、村委干部座谈会;访谈了区主管教育的有关领导;督导检查了五桂山学校、桂南学校、龙泉学校和中港英文学校。每到一所学校都巡视了校园,查看了功能室场,查阅了档案资料,检查了课程安排,对教师和学生进行了问卷调查并随机访谈,详细核实了相关数据,全面了解了五桂山义务教育均衡发展的现状,并进行了科学的分析和中肯的评价。

  28日下午,在办事处礼堂召开了督导评估反馈会。会上,党工委委员吴从垠同志介绍了与会领导和督导评估组专家,评估组副组长周旺根同志主持了反馈会。市教育工委副书记刘红菱、区党工委书记霍嘉来等领导、市评估组全体专家、区推进义务教育均衡发展成员单位、各社区(村)负责人、教育事务指导中心全体人员、中小学校长参加了会议。

  评估组组长刘红菱宣读了督导反馈意见,充分肯定了五桂山义务教育均衡发展取得的显著成绩。同时,也提出进一步挖掘潜力,增加公办学位,提高异地务工人员随迁子女入读公办学校的比例;进一步优化教师队伍结构;进一步推进“强师工程”, 加快促进教师专业成长等建议。

  听取反馈意见后,区党工委书记霍嘉来作了表态性发言。他强调,五桂山将以这次督导评估为新的更高起点,上下一心,积极作为,努力办好每一所学校,发展好每一位教师,培养好每一名学生,办好人民更为满意的教育,努力在更高层次上推进教育均衡优质发展,积极推动五桂山教育发展水平再上新台阶。具体做好以下三方面的工作:

  一是继续落实“五个优先”,推进教育事业优质均衡发展。今明两年将进一步加大投入,加快五桂山学校扩建、改造工程,美化、亮化校园环境,打造精品学校;进一步改善教师待遇和教学条件,以现代科技促进教育发展;继续加快外来人口入学零障碍体系建设,推动优质教育的均衡化、惠民化,使五桂山教育惠及更多的家庭、更多的孩子。

  二是继续加大队伍建设力度,推动教育事业的内涵发展。以“强师工程”为契机,努力建设专业化、高水平的教师队伍;公开招聘一批年轻、学历高的新教师,改善教师年龄结构,促进教师队伍良性发展;进一步规范中小学校长和教师管理,完善中小学校长聘任制、教师绩效考评、培训学习、轮岗交流等机制,促进五桂山教育内涵发展、协同提高、全面发展。

  三是继续加强联动整合资源,推动教育事业最优先发展。党工委、办事处将始终把教育作为基础性、先导性、全局性工作,切实担负起检查和指导的职责,把教育工作纳入政府工作目标责任管理之中,加强部门联动,进一步整合社会资源,形成各村(居)、各部门齐抓共管、兴学助教、全社会尊师重教的良好局面,把教育建构于学生立场,把办学融入于社会背景;以科学的办学规划和创新策略,实现教育与健康对接,童年与快乐对接,梦想与成长对接。整合资源,协调发展,德育陶冶情操,艺术涵养德性,体育强健身体,文化引领,以书养德,让学生“腹有诗书气自华”,做到各美其美,美美与共,实现教育最优化发展,努力促进学生全面发展。

  

  

  

  

  


友情链接