锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

新疆维吾尔自治区:实施五大工程提高教育质量

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-30    阅读:1839   

  摘要

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中指出,随着学校硬件条件的极大改善,从主客观来看,新疆教育都到了需要“动员一切力量提高教育质量”的时候了。

  与往年不同,今19日召开的2016年新疆维吾尔自治区教育工作会只聚焦了一个主题——动员一切力量提高教育质量。

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中指出,随着学校硬件条件的极大改善,从主客观来看,新疆教育都到了需要“动员一切力量提高教育质量”的时候了。就如何动员一切力量提高教育质量,艾尔肯·吐尼亚孜开出了三个“药方”:一是以新的发展理念引领教育质量的提高;二是创新教育体制机制;三是创新教育内容方式。

  为此,新疆将实施提升教育质量“五大工程”,即加强教育质量监测,启动双语教育办班激励机制,加强中小学双语课堂教学指导;出台加强教师队伍建设若干意见,全面落实乡村教师支持计划实施办法,招聘1万名学前和中小学教师,培育30个县级教师专业发展培训基地和团队;实施“银龄支教计划”;推进中小学校长队伍“十百千”工程;启动实施中小学书记“领航”工程;实施薄弱学校联网攻坚行动、中小学教师信息技术应用能力提升工程;召开南疆教育工作会议,编制南疆教育发展行动计划,为南疆培养2200名免费师范生;启动职业教育督导工作,落实教育督导约谈制度。

  据了解,新疆将以协调发展优化教育结构,在区域教育发展上,加大对边远贫困地区,特别是南疆地区教育支持力度,全面提升全区教育水平。


友情链接