锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

新疆;内派教师用心当好学生成长引路人

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-23    阅读:1788   

  摘要

  近日,新疆维吾尔自治区举行内派服务管理教师欢送大会。经过层层选拔,新疆近1900名各族教师将奔赴全国各省区市陪伴、关心、守护那些离疆求学的孩子们。

  盈盈的笑容浮现在脸上,沉沉的责任铭记在心间……

  8月15日,新疆维吾尔自治区举行内派服务管理教师欢送大会。经过层层选拔,新疆近1900名各族教师将奔赴全国各省区市陪伴、关心、守护那些离疆求学的孩子们。

  自2000年起,内地部分发达省市举办了内地新疆高中班;2011年,9个中东部省市的33所国家级重点中职学校开办了内地新疆中职班。为做好新疆学子的教育管理服务工作,从2000年起,新疆从区内各级教育部门和各类学校累计选派2700余人次政治性强、经验丰富、懂双语的各族教师到内地办班学校协助办学。

  在新疆学子的成长过程中,内派教师发挥了重要作用。他们不仅关心学生生活起居,而且注重感恩教育,组织各类社团引导学生开阔视野、全面发展;对不适应环境、心理压力大的学生,开导关心、打气鼓劲、增强信心;对由于语言障碍跟不上学业的学生,积极联系辅导、帮助提高成绩;对家庭经济困难的学生,接济照顾、关爱有加……

  2015年,新疆和田市第五中学教师卜瑞莲在山东省济宁市育才中学担任了一年的内派教师。她和孩子们一起学习生活,一起克服困难,一起分享喜悦,建立了难以割舍的师生情谊。

  卜瑞莲表示,新疆的发展离不开人才,南疆的进步更是离不开人才。当前,越来越多的新疆学生赴内地学习,从这些学生中培养出更多的优秀人才,尤其是少数民族人才,对新疆今后的发展至关重要。

  “到内地上学的孩子很多来自偏远地区,大多第一次离开家乡,普遍存在语言交流困难、生活不适应、孤独寂寞等问题。”卜瑞莲说,“我们不光要做他们的良师,还要当好他们的父母、朋友,照顾、帮助、引导他们。”

  身为内派教师,卜瑞莲最大的感受是做好内派工作,用情用爱是关键。她认为,当内派教师全身心地爱护帮助学生,做学生的贴心人时,师爱就成了一种巨大的教育力量。有一名来自喀什麦盖提县的男生,脾气比较暴躁,组织纪律性差,有时甚至顶撞老师。对此,卜瑞莲多次找他谈心、开导。通过一个学期的教育和引导,这名男生发生了明显转变。

  今年,卜瑞莲又主动报名,再次被选为内派教师。“在与内地师生的交往交流及与新疆孩子的朝夕相处中,我学到了很多,感悟了很多,也更加热爱教育事业了。”卜瑞莲说,她将时刻以“四好老师”为标准,当好学生的政治辅导员、服务管理员,帮他们扣好人生第一粒扣子。

  目前,在内地高校、内高班、内职班就读的新疆学生达23.4万人。内地新疆少数民族人才培养规模的不断扩大、层次模式不断丰富,对教育服务管理工作提出许多新要求。为此,自治区党委研究决定,大规模增派教师到内地工作,并将其作为自治区民族团结进步年27项重大举措之一。

  自治区内地新疆学生办公室副主任地里夏提·阿不都热合曼,作为2016年的内派教师,将到天津开展工作。他表示,到天津后,他既要做好辅导员,在学生中广泛开展民族团结教育、“五个认同”的教育,让学生们在思想上牢固树立祖国大家庭各民族一家亲的意识;还要做一名宣传员,宣传大美新疆,讲好新疆故事,把近几年,尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆发生的翻天覆地变化向内地友人广泛宣传,加强新疆与内地之间的交往交流交融。


友情链接