锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

向世界发出中国职教的声音“推进职业教育现代化”座谈会综述

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-16    阅读:1232   

  摘要

  目前,我国有1.2万余所职业学校,年招生规模接近950万人;在校生有2700多万人,毕业生有830多万人,非学历教育注册学生有5287万人;共开设约1000个专业,近10万个专业点,基本覆盖国民经济的各个领域。

  我国已建成全球最大规模职教体系

  “职教法的实施是推动职业教育发展最重要的顶层制度设计。”会上,全国政协常委、民革中央副主席、中华职业教育社副理事长傅惠民如是说。

  1996年5月,职教法正式颁布实施,至今已经有20个年头。该法确定了职业教育的法律地位,规定了政府、社会、企业、学校、个人的义务和权利,明确了职业教育的根本任务、办学机制和管理体制,提出了发展职业教育的方法和途径等。“职教法基于改革开放10多年职业教育发展的实践探索和政策积累,将有关发展职业教育的政策提升为国家法律,把发展职业教育的各方责任确立为国家意志。”傅惠民说。

  自此,我国职业教育开启了职业教育依法治教的新纪元,在20年时间里发展成为全球规模最大的职业教育体系。据悉,目前,我国有1.2万余所职业学校,年招生规模接近950万人;在校生有2700多万人,毕业生有830多万人,非学历教育注册学生有5287万人;共开设约1000个专业,近10万个专业点,基本覆盖国民经济的各个领域。

  座谈会上,教育部副部长李晓红介绍,20年来,我国牢牢把握“服务发展、促进就业”的办学方向,坚持职普招生规模大体相当的原则,大力发展中等、高等职业教育,共培养1.37亿名合格毕业生走上工作岗位。同时,还坚持学历教育与培训共举,每年开展各类培训上亿人次,“有力支撑了产业发展、城镇化建设和人民群众脱贫致富”。

  此外,我国职业教育逐渐健全专业随产业发展的动态调整机制,及时优化专业设置、教学标准、课程体系和教材教法。例如,近年来,依据时代发展趋势,新设互联网金融、云计算等专业。“在一系列措施推动下,职业教育人才培养质量不断提高,如中职毕业生就业率保持在95%以上,高职毕业生毕业后就业率超过90%。”李晓红表示,在未来,教育部将与职教院校一起,紧密对接国家发展战略的实施,调整优化职业教育布局结构,推动“双高工程”———建成一批高水平的职业学校和骨干专业。坚持“引进来”、“走进去”相结合,积极借鉴吸收国际先进经验,打造和输出中国职业教育品牌,扩大中国职业教育的国际话语权和贡献力。

  校企合作,实现学校、企业双赢

  “国家的振兴离不开企业的做强做优做大,企业的做强做优做大离不开职业教育的发展,职业教育的发展离不开校企合作。”中国铁路工程总公司总经理姚桂清的一席话引发多位与会人员的点头认同。

  据了解,20年来,我国职业教育领域一直深度构建、践行产教融合、校企合作机制。李晓红表示,教育部联合行业主管部门、行业已建成62个行业职业教育教学指导委员会,推动组建了1300个职教集团,开展了165个现代学徒制试点,积极推行订单培养、厂中校、校中厂,产教融合发展、校企共同育人的局面基本形成。“每年举办的全国职业院校技能大赛,已经成为促进校企合作的平台,成果展示的窗口。”

  “职教法第一次把企业举办职业教育纳入我国职业教育体系,对企业和职业教育发展起到了双向促进作用。”姚桂清表示,职教法为校企合作提供了法律依据,这不仅拓宽了学校的办学资源,也在一定程度上促进了企业的发展。

  据姚桂清介绍,中铁工职教集团在人才培养模式、工学结合、产教融合、订单培养、招生就业、师资队伍、资源共享等方面全面实施校企合作。如对接企业需求,优化专业设置。紧跟企业做强做优做大和走出去的步伐,改革和设置急需专业,在高速铁路、城市轨道等现代建筑领域形成中高职共50个特色品牌专业。据统计,20年来,集团内各学校为中铁工、铁路行业和其他企业培养了十几万优秀经营管理和技术技能人才。其中先后承担中铁工副局职以上的企业高管就有百余人。同时,合作的院校还把企业员工培训作为重要的办学职能,仅2015年,就为中铁工培训生产一线急需的40个工种技能人才7000多名。各学校还通过技术开发与应用、技能鉴定、编制技师培训教材、举办技能大赛等形式,发挥了主动服务企业的优势。

  此外,地方政府也逐渐意识到校企合作对推动职业教育发展、提升当地经济的基础性、战略性地位与作用。据重庆市人民政府副市长吴刚介绍,重庆紧紧围绕当地支柱产业、战略性新兴制造业和服务业、特色农业发展需求,调整职教院校专业设置,培养产业和市场急需人才。据悉,重庆市中职院校已建成97个重点专业、40个示范专业和15个特色专业,高职建成60个具有服务产业发展能力的产业,基本形成与区域经济和产业发展匹配紧密、覆盖广泛的专业结构体系。“这些成果助推全市每年新增城镇就业70万人,有效提升了各类劳动者的增收致富、就业创业能力,也在一定程度推动了当地经济的发展。”

  对此,中国机械工业联合会会长王瑞祥建议,在未来,除了构建校企深度合作平台,以点带面,进一步推动更多行业内代表性企业和职业院校合作,还应充分发挥国家级培训基地、行业人才培养联盟和行业职业教育教学指导委员会等组织优势,联合行业企业和职业院校等各方力量,共同开展技术技能人才培育提升工程。

  专业技能、工匠精神两手抓

  李克强总理对此次座谈会作出重要批示指出:“加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。”其实,这也是20年来,职业教育一直坚定的原则之一:专业技能、工匠精神两手抓。

  李晓红表示,近些年来,教育部一直推动各职业院校全面深化教学改革。落实立德树人根本任务,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,重视培育工匠精神,重视创新创业教育,致力于培养具有可持续发展能力的高素质技术技能人才。

  过去,在很多人看来,职业教育是“失败者”的选择、是高考落榜生的去处,一些家长甚至担心孩子去了职业院校会“近墨者黑”,染上打架斗殴等坏毛病。正因为此,部分职业院校招生率一直不理想。“其实不然,职业教育同样坚持‘育人为本’,不止传授学生技术、技能,更追求学生全面发展。”

  学生培养过程中,职业院校尤其重视立德树人,弘扬工匠精神。据四川工程职业技术学院院长李登万介绍,2011年起,学校在保证辅导员队伍的基础上,为每个班级配备一名班级导师,由学校领导、中层干部、教授担任,做学生成长成才的引路人。同时,在学生顶岗实习期间,还与企业基层党组织建立“双汇报、双考察”制度,开展思想政治教育,先后与16家企业共同培养新党员329人。学校还聘请“大国工匠”高凤林、8万吨航空模锻造机总设计师陈晓慈、中航集团材料失效分析首席专家陶春虎等专家,直接参与专业建设和教学实施,让学生在与之接触中,亲身感受、学习精益求精、脚踏实地、吃苦耐劳的大国工匠精神。

  回顾职业教育20年历史,李晓红表示,除了成绩、经验,还必须认识到,职业教育仍然是教育领域的薄弱环节,面对国家发展战略新要求和产业革命新趋势,还需要攻坚克难、提升水平。“而且,历经20年,职教法面临新环境、新任务,其相关内容和规定也需要应时代进步和事业发展进行丰富和更新。”据悉,目前,修订职教法已列入全国人大常委会立法规划。2015年上半年,全国人大常委会还开展了相关执法检查。

  与会人员表示,在未来,职业教育需要持续改革创新,加快提升现代化水平,进一步增强与经济社会和人民群众需求的契合度。要着力解决一些制约发展的深层次问题,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,支持职业学校办出特色,引导学生走多样化成长道路,坚定走好中国特色职业教育发展道路。与此同时,在“一带一路”国家战略指导下,职业院校要继续与企业结合一同走出去,培养本土化人才,向世界发出中国职业教育的声音。


友情链接