锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

吉林省镇赉县教育局召开中学标准化实验室建设和加强实验教学工作现场会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-15    阅读:1741   

  摘要

  近日,《浙江省教育事业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》正式出台,对“十二五”时期我省教育事业发展的目标、任务和措施等进行了全面部署。 “十一五”时期,浙江省扎实推进教育强省建设,积极深化教育

  近日,《浙江省教育事业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》正式出台,对“十二五”时期我省教育事业发展的目标、任务和措施等进行了全面部署。

  “十一五”时期,浙江省扎实推进教育强省建设,积极深化教育教学改革,推进教育科学和谐发展,既从总体上解决了“有书读”问题,又在解决“读好书”上迈出了坚实的步伐,教育普及化水平显著提高,教育公平迈出重大步伐,教育保障条件大为改善,教育改革和开放不断深化,教育服务能力明显增强,为“十二五”时期加快教育现代化建设奠定了坚实基础。

  根据《规划》,“十二五”期间,浙江省将坚持“促进公平、提高质量、实现协调、增强活力、强化服务”的基本要求,以促进人的全面发展和服务经济发展方式加快转变为出发点,以全面实施素质教育为主题,以加快改革人才培养模式为主线,全面提高教育水平和综合竞争力,基本实现教育现代化,推动我省教育事业在新的起点上科学和谐发展。教育改革和发展的主要目标为:80%以上县(市、区)达到基本实现教育现代化标准,30%左右县(市、区)达到教育现代化达标标准;基本构建现代教育体系,继续提高教育事业发展水平,全面提升教育质量,不断完善教育公平制度,全面推进教育改革和开放。

  《规划》明确了各级各类教育发展的主要任务。在巩固提高普及水平的基础上,切实强化政府责任,全面建立“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系。以薄弱学校改造和县域内资源合理配置为重点,在推进义务教育高水平均衡发展上取得新进展,到2012年实现县域义务教育基本均衡。立足于学生的个性化发展,以课程建设为载体,积极推进特色示范普通高中建设,引导学校多样化发展,提高学生综合素质。建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学体制机制;以加强“双师型”教师队伍和实训基地建设为重点,加强基础能力建设;探索建立人才成长“立交桥”,构建现代职业教育体系。促进高校特色发展,优化学科结构和专业结构,提高人才培养质量,增强科技创新和服务能力,加快建设高等教育强省,努力提高高等教育现代化水平。建立从学前教育到高等教育的特殊教育体系,切实保障残疾学生同步接受教育的权利。加强公共平台和网络建设,有效整合各类学习资源,推动学校教育资源和社会教育资源的双向开放,推进优质教育资源的建设与共享;积极构建学历教育和非学历教育并举、职前职后贯通的继续教育体系,加快建设学习型社会。

  《规划》对教育改革开放作了专门部署,提出要以完善体制机制为重点,突出改革的针对性、系统性和协调性,积极进行改革试点,努力构建有利于教育科学和谐发展的体制机制,为基本实现教育现代化提供有效的动力支持和制度保证。积极鼓励和支持各级各类教育开展对外交流与合作,创新中外合作办学机制,全面提高国际合作与交流的水平和层次,多形式多渠道提高教育的国际化水平,推进深化长三角教育合作与交流。《规划》还就素质教育、教师队伍建设、教育信息化建设、教育法治建设等作了明确规定。

  值得一提的是,《规划》突出了具体要做的工作,涉及的主要工程和计划均以“专栏”卡片的形式进行了强调,归纳起来,总共有12项,它们分别是幼儿园等级提升工程、义务教育学校标准化建设工程、特色示范高中建设工程、中等职业学校现代化建设工程、高等学校优势与特色学科专业建设工程、特殊教育学校建设工程、终身教育网络和服务平台建设工程、大学生德育和管理服务平台建设工程、学生体艺素质提升工程、中小学(幼儿园)校长和教师培训工程、教育国际化推进工程、教育信息化建设工程。

  附件:请点击图标下载浏览《浙江省教育事业发展“十二五”规划》:

  


友情链接