锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

新疆:自治区教育厅深入开展集中学习确保主题教育取得实效

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-13    阅读:1231   

  摘要

  按照党中央和自治区党委明确的必读篇目,强化厅党组理论中心组学习,突出机关集中学习,强调基层党组织专题学习,抓好党员干部自行学习。

  按照自治区党委统一部署,教育厅党组周密安排、精心组织,6月10日启动自治区教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行为期8天的集中学习,扎实深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

  一是强化顶层设计,以上率下抓好落实。教育厅党组高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,自治区人民政府副主席、教育厅党组书记任华同志担任“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长,强化顶层设计、谋划制定主题教育总体方案,专门成立综合组、指导组,强化督促指导、宣传引导,形成严密组织体系。厅党组以上率下,带领各级党组织和全体党员,发挥理论学习中心组示范引领作用,主动领学,跟班研学,以严肃的政治态度与普通党员干部一道参加各项学习培训活动,保证了此项工作推动有力、组织到位。

  二是聚焦学习主题,坚持读原著、学原文、悟原理。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、十九大精神和党章等,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,每天明确集中学习篇目和自学篇目,坚持逐篇、逐句、逐字学习,确保教育厅广大党员干部深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  三是开展专题教育,坚定理想信念。充分发挥典型案例引领指导作用,开展革命传统教育,教育引导广大党员干部铭记历史、继承革命精神、传承红色基因、弘扬胡杨精神,进一步坚定理想信念。开展形势政策教育,教育引导广大党员干部明确目标任务、强化使命担当、增强奋斗精神,敬业奉献、扎根边疆、报效祖国。开展先进典型教育,邀请全国改革先锋库尔班·尼亚孜作先进典型报告,宣传教育领域的先进典型事迹,树立榜样,激扬正气。开展警示教育,以典型案例为反面镜鉴,深刻剖析反思,增强底线红线意识。

  四是强调深学细研,务求取得实效。按照党中央和自治区党委明确的必读篇目,强化厅党组理论中心组学习,突出机关集中学习,强调基层党组织专题学习,抓好党员干部自行学习。学习研讨期间,邀请李玲、祝辉、何伟昌等专家学者,进行重点辅导,帮助党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。厅班子成员以身作则、率先垂范,结合思想工作实际交流研讨、分享心得,在谈体会、说反思、研思路中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各基层党组织聚焦学习主题,围绕必学书目和内容,进一步明确学习清单、细化研讨安排,确保学有所思、学有所得、学有所获。各基层党支部围绕主题教育,开展学习研讨124场次,撰写学习交流材料183份,梳理立查立改问题384条。


友情链接