锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

国防科大“天河二号”落户国家超算广州中心

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-11    阅读:1890   

  由国防科技大学研制、刚刚蝉联世界超算第一的天河二号,已正式落户国家超级计算广州中心。今天(11月20日),作为该中心业务主机,天河二号正式投入运行。

  天河二号研制成功半年来,已在大飞机设计、高分辨率对地观测、基因测序、生物医药、智慧城市、电子政务、云计算和信息服务等多个领域获得成功应用,取得显著的经济效益和社会效益。

  作为当今世界上运算速度最快的超级计算机,天河二号自主创新了新型异构多态体系结构,在强化科学工程计算的同时,可高效支持大数据处理、高吞吐率和高安全信息服务等多类应用需求,具有高性能、低能耗、应用广、易使用、性价比高等特点,综合技术处于国际领先水平。

  天河二号系统研制成功后,科研人员与用户密切配合,围绕大科学、大工程以及产业升级和信息化建设等方面开展推广应用,为解决经济社会和科技发展重大挑战性问题提供了前所未有的计算能力支撑。在天河二号上进行的C919飞机高精度外流场气动计算,在国际上首次实现了全机复杂构型高精度大规模数值模拟,为工程研制提供了关键数据。在天河二号上开展的超高分辨率全球中期数值天气预报研究,实现了国际上最高的分辨率,使我国在该领域的相关研究达到世界先进水平。截至目前,天河二号用户达80多家,先后开展了116项典型应用计算,同时为用户培训了一批超算应用技术人才。


友情链接