锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

北京:7557所问题校外培训机构年底前将全部完成整改

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-08    阅读:717   

  摘要

  2018年4月,北京市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局等四部门联合出台了北京市《专项治理行动实施方案》,启动了专项治理行动。

  此次专项治理行动,全市共查出校外培训机构所。 11月14日,北京市教委召开新闻通气会,通报校外培训机构专项治理进展和中小学课后服务开展情况。会上通报了第一批校外培训机构白名单。此外,全市共排查出校外培训机构所,存在问题的有7557所,目前完成整改率为33.97%。

  三成问题培训机构已完成整改

  2018年4月,北京市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局等四部门联合出台了北京市《专项治理行动实施方案》,启动了专项治理行动。目前,通过第一阶段“拉网式”排查,全市共查出校外培训机构所,其中存在问题的7557所,问题主要集中在办学资质、办学行为和安全隐患等三个方面。

  据北京市教委相关负责人介绍,北京市整改工作取得了阶段性成果,自9月下旬开始,北京市教委组织两个督查组开展专项巡查督查,指导和推进各区整改。

  截至目前,全市已完成整改校外培训机构2567所,完成整改率33.97%。

  各区将建校外培训机构白名单、黑名单制度

  按照校外培训机构专项治理工作部署,2018年底前全市要完成集中整改,目前集中整改已进入攻坚阶段。

  据悉,北京市教委建立了整改台账销号制度,明确各类问题机构整改标准,为实施整改提供依据。同时建立周报告和每半月通报制度,每周统计各区进展情况,每半月向区政府通报,督促各区加快整改,指导各区建立由区教委牵头的校外培训市场综合执法机制,完善巡查发现、归口受理、分派协调、违法查处等重点环节。

  在此基础上,北京市教委将建立长效机制,规范校外培训秩序,建立完善了全市校外培训机构服务管理平台,制定了全市校外培训机构分布电子地图,增强服务管理的针对性。

  记者了解到,北京市教委指导各区建立了白名单、黑名单制度,目前各区已确定第一批白名单。

  学科类校外培训机构须备案审核

  北京市教委表示,北京正落实学科类校外培训机构培训内容、班次、招生对象、进度、上课时间等备案审核制度,培训机构通过备案审核后,方可开展培训活动。 北京市教委还将加强中小学校教育教学管理,提高教学质量。为学生提供更多的学习资源,满足学生素质教育需求。引导家长树立科学教育理念,科学认识并切实减轻学生过重的课外负担。 北京市教委相关负责人表示,未来将探索建立校外培训机构信用分级评定、动态管理机制,完善校外培训机构白名单、黑名单制度,建立中小学生课外负担动态监测机制,争取社会各方支持,促进校外培训机构规范发展。


友情链接