锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

山东工业职院扎实开展新生入学“八项教育”

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-03    阅读:875   

  摘要

  新生入学教育是影响学生未来大学生活的头等大事,为了上好这“开学第一课”,山东工业职院成立入学教育领导小组,各部门群策群力、紧密配合,“八项教育”牢铸学生正确的思想关、价值观。

  新生入学教育是影响学生未来大学生活的头等大事,为了上好这“开学第一课”,山东工业职院成立入学教育领导小组,各部门群策群力、紧密配合,“八项教育”牢铸学生正确的思想关、价值观。

  开展理想成才教育,组织新生认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八届三中全会精神,激发他们勤奋求学、创新成才的意识,树立远大的理想;通过网站、广播、宣传栏、迎新大会、班会、座谈会等多种形式开展校史、校训、校风教育,让学生们牢记学院“笃实求真,明理出新”的校训,明确“好学力行,兼容合作”校风的真正内涵;组织新生参加军事技能训练、内务整理和国防知识教育等军训教育活动,进一步加强他们的纪律观念、集体观念,提高新生的国防意识;进行法律、校规校纪教育,使学生了解国家法律和学校的各项规章制度,明确学生纪律管理的意义;通过座谈会、个别谈心等形式,开展新生思想状况调查,全面了解学生思想状况、家庭情况,建立新生基本情况登记表;开展心理健康教育,各系部辅导员、班主任深入到学生中去与学生谈心,了解新生心理健康状况,安排心理健康教育讲座,开通心理咨询与辅导服务渠道,建立心理健康档案;开展“职业生涯设计”教育指导,引导新生认真进行职业规划,组织学习往届毕业生的成功经验,调动新生学习的积极性;进行安全、卫生教育,让学生牢记“安全第一,预防为主”的思想,增强学生安全防范意识、自我保护能力,确保学生健康生活和学院稳定发展。

  为了保证各项教育活动落实到实处,切实体现出学院“教书育人,管理育人,服务育人,环境育人”的理念,要求辅导员、班主任要贴得上、靠得住、跟得勤,并制定严格的考核制度。目前,学院各项工作进行地扎实且富有成效,营养丰富的“教育套餐”对帮助新生养成良好的行为习惯,快速转变角色,造就适应企业生产和发展的有用之才打下了良好基础。(山东工业职院)


友情链接