锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

教育局召开课堂教学改革交流推进大会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-02    阅读:672   

  局党委书记、局长赵勇鸿讲了重要意见。他指出,去年3月9日,我们拉开了课改序幕,在实施过程中,尽管遇到了这样或那样的困难,但我们没有停止改革的步伐,面对困难我们勇往直前,校长、教师、学生发生了可喜的变化,我县的教育工作得到了上级部门和社会各界的广泛关注。他指出,今后课改工作的总体思路是:强化校长的主体责任,夯实导学案编制与小组建设两大支柱,活用自学与指导、展示与点拨、训练与总结三个中心环节,开展导学案评优、小组竞赛、争做课改骨干教师、争创课改示范校四项活动,努力提高教学质量。就今后的课改工作,他提出三点要求:一是加强学习,端正教育思想。教育工作的根本任务是立德树人,根本要求是育人为本,教育发展的强大动力是改革创新,核心任务是提高质量;要抓住课堂这个教学主阵地,向课堂要质量;教师是课堂教学改革的主体和生力军,是课堂教学改革依靠的对象,是课改成败的关键,要把教师的教育观念统一到素质教育的要求上来,让课堂教学改革成为校长和教师的自觉行动。二是要强化校长的主体责任。校长作为课改第一责任人,要敢于担当,变被动改为主动改,变依靠老师改为亲自参与指导;要下定决心,不等不靠,把课改作为重中之重的工作,牢牢地抓在手上;要做到亲自过问、亲自参与、亲自给老师们服务;树立正确的导向:以是否参与改革论是非,以能否改好论英雄,以提高教学质量为根本标准,坚决把课改进行到底。三是用科学、民主、法制思维推动教育教学工作。教育局要转变职能,简政放权,大力推进管办评分离;推进校长负责制,大力推进依法治校,按照章程办学;要实施好中小学教育质量综合评价改革,大力推进素质教育,培养社会主义核心价值观,使学生健康成长,把学生培养成具有社会主义核心价值观素养的一代新人。


友情链接