锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

我省采取多种措施让人民群众更多分享发展红利

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-26    阅读:1022   

“发展的成果最终会反映在改善人们的生活中。”在省十三届四中全会上,省委书记秦勤以诚意说,解决就业,增加收入,从根本上解决了发展问题。特别是要通过优化经济结构,促进创新和创业,加快城镇化步伐,解决高质量就业,改善收入结构。

就业和收入会影响人们的幸福感和幸福感。人们的饭碗怎么能增加金量?人们的口袋怎么能更饱满?整个江苏都在行动。

发展高质量的产业,支持高质量的就业

在省委全体会议上,秦钦义强调,解决就业和增加收入从根本上解决了发展问题。

“我们必须坚定不移地把发展作为第一要务,促进经济持续健康发展。只有发展才能创造更多更好的就业机会,提高工人的收入水平。经济发展最重要的支撑是产业,高质量。就业取决于关于优质产业,“省社会科学院社会政策研究所副所长王树华说。

省统计局副局长刘兴元也有同样的感受。他说,经济发展与就业收入增长有显着的正相关关系。经济发展良好,就业空间大;如果人民有口袋,经济实力将会很强大。只有推动产业转型升级,转变经济发展动力,才能促进高质量就业,建立经济增长与收入增长的良性循环关系。

截至2017年底,我省“123”产业就业比例为16.8:42.9:40.3,偏离“321”产业增长。省人民社会主任戴元虎表示,下一步,要继续坚持稳定和扩大就业作为区间调控的下限,促进高速经济增长,增强就业刺激能力。加强财税,金融,工业,贸易,投资等经济政策与就业政策的融合,促进经济发展,扩大就业的良性互动。大力发展先进制造业和战略性新兴产业,积极推进产业从生产型向生产型服务型转变,发展更多优质就业岗位,提高服务业就业比重,实现就业转型。结构从“231”到“321”。

“把握产业是抓住发展和就业。”徐州市铜山区党委书记王玮峰表示,铜山市提出以工业促进就业,发展工业,增加就业,促进创业作为增加人民收入的关键措施,建立产业布局。徐州高新区,铜山经济开发区和六个特色公园的“两区六园”。仅徐州高新区就开发了2000多家企业,安排了6万名产业工人。下一步,通山将在工业和生态振兴两个方向上开展工作,准确应对贫困,并确保到年底将使2万名低收入人群摆脱贫困。 “龙虾”已成为许一富民羌县的重要特色产业。 Xu County县委书记梁三元说,目前全县有10万多人从事龙虾产业。与龙虾产业相关的收入占农民人均纯收入的近五分之一,带来了超过1000万“富虾”人和超过6000万“虾王”。下一步将重点放在优质,优质,高端,推动Xu Xu虾米产业的“规模增加,效益倍增”,从整个产业链发展的三个方面寻求龙虾产业的新突破,连锁经营和龙头企业的培育,加快龙虾特色城镇建设,规划建设高端龙虾交易市场。我们将促进更多的Xu people人增加收入,致富。

“除了通过转型升级促进高端制造业的发展外,现代服务业还需要继续发挥其力量。”王树华说,江苏要着眼于提高现代服务业的比重,注重发展现代物流,技术服务等。生产性服务业加强制造业的整合和发展;符合人民收入水平的提高,大力发展生活服务业,提供更多的高水平产品,提高人民群众的生活质量。

扩大就业空间,巩固民生基础

就业是人民生活的基础,直接关系到人民的幸福和安全。

戴元虎介绍,今年上半年,全省城镇新增就业岗位78.88万户,同比增长9.4%。共有143,600名城乡就业人员就业,就业人数为604,700人,分别增长13.19%和9.97%。 “对于人类和社会部门来说,下一步将是坚定不移地树立以人为本的发展思想,把稳定就业作为最大的政治任务,把它放在更加突出的位置,让更多的人通过更高的品质和更充分的发展。就业会增加收入。“

戴元虎说,我们将继续实施更加积极的就业政策,让工人找到就业和创业;更有力地保护关键群体的就业,并专注于大学毕业生,减产企业和低收入农民。就业工作,严谨就业“经纬”,确保就业“底线”;进一步推动创业促进就业,实施国家创业行动计划,推进“创新江苏”系列活动,不断激发全社会的创新和企业活力;开展职业技能培训,实施职业技能提升行动计划,建立终身职业培训体系,使每个人都有机会通过努力实现自身的发展和繁荣。

“坚持就业优先战略和积极就业政策,把握就业和创业的主线。”无锡市人民局局长吴春林表示,下半年将重点抓好三项任务,首先是大力推进创业型大学建设。目前,江阴创业大学已经运行了两年,无锡创业大学也完成了该项目的设计;同时,它将营造更具创业氛围,并将增加对创业的支持。

“确保关键团体的就业非常重要。”南京市人力资源和社会保障局党委委员,市人才中心主任马淑婷表示,今年南京实施了“ “宁州计划”对于青年大学生来说,宁大学生的就业和创业状况“既繁荣又好”。全市新增就业人数9.5万人,增长31.4%;成功创业的3000多名大学生,增长了62%,创历史新高。下一步,我们将集中力量加强毕业后大学毕业生就业服务,取消高校毕业生就业手续,城市就业调整程序,就业登记程序,优化程序转移大学毕业生档案,加强就业市场。供需联动,为高校毕业生提供更便捷高效的就业和创业服务。

“加快城市化进程,进一步拓展新的就业空间。”戴元虎说,新型城镇化和城乡一体化为发展更多就业岗位和实现更多充分就业提供了更多空间。目前,我省农村劳务力转移比例超过74%。与发达国家80%-90%的非农就业相比,仍有潜力可挖掘。下一步,加快研究制定政策措施,促进劳动和人才的社会流动,完善新的就业管理制度和政策支持体系,继续扩大农村劳动力转移到城市的规模。和城镇,特别是帮助建立低收入农民。劳动力将转移到就业和创业;大力开展农民工培训,使更多就业人员安居乐业。

改善收入保障机制,让人们掏腰包。

为了让人民分享更多的发展红利,有必要增加居民的收入,让人民的口袋膨胀。

省统计局副局长刘兴元表示,2017年江苏城镇居民可支配收入净营业收入4656元,财产净收入4625元,不及浙江的。在农民人均可支配收入中,净营业收入为5620元。物业净收入为680元,也低于浙江。这表明江苏民营经济的活跃性,人民对创新和创业的积极性,以及居民的投资意识之间存在差距。因此,下一步就是努力工作,弥补不足,有效改善居民收入结构不合理,来源相对单一的局面。

“工资收入处于主要地位。”刘兴元说,今年上半年,全省居民人均可支配收入为19485元,其中工资收入为11636元,占58.5%。因此,有必要促进形成合理有序的工资收入分配格局,建立和完善正常的工资增长机制,使工人的工资收入更加令人满意。

省社会科学院社会科学研究所所长张伟提出,要建立健全的工资分配宏观调控体系,并根据经济发展等综合因素,进一步改善职工工资增长的正常机制。价格指数,就业形势和劳动力市场的变化。

“除了更令人满意的工资收入外,我们必须采取有效措施,增加居民的营业收入和财产收入。”刘兴元说,要优化产业结构,改善劳动力市场,提高职工技能,促进实现更高质量。就业;我们必须把创业作为人民致富的最大潜力,优化创业环境,利用行业推动就业,实现营业收入的大幅增长;解决教育,医疗等领域公共服务供给不足的问题。问题是增加居民的“隐性收入”。

“当就业蓬勃发展时,收入就会增加。”张伟说,工资收入是由就业支持的。因此,首先要在富民,实现就业,富民,富民,特别是中低收入群体的渠道中解决就业问题。增加收入。

农民收入的增加是重点。成功的企业家精神对农民的收入产生倍增效应。记者获悉,下一步,该省将坚持创造创业,带动就业,营造大众创业和创新的强大氛围,鼓励农民创办自己的企业,回到家乡。鼓励农民依靠互联网创业精神引导合格农民发展乡村旅游,使农民从新兴产业,新技术,新形式中获得更多收入。

“自去年以来,我们积极支持12个省份,帮助该县发展农业产业浓缩项目,为低收入农民开辟就业和创业渠道。目前,已有75个项目完成了58个项目。“省农业委员会农业经济系主任说,今年,省级农业产业专项资金的增加比上年翻了一番。 “下半年,我们将贯彻落实省委全会精神,继续以农村振兴战略为总体出发点,紧跟农民收入,增加万元目标。促进所有工作。“

省委常委,无锡市委书记李晓敏表示,无锡将按照省委的要求积极推进人民福祉,保持人均可支配收入。居民增长高于GDP增长,农村居民收入增长继续快于城镇居民。提高出价。

徐州市委书记周铁根表示,徐州下一步将完善覆盖城乡的公共就业服务体系,协调大学毕业生,返乡农民,下岗等重点群体的就业援助。工人和退役士兵,开展多层次的就业培训。实现更充分的就业和更稳定的创业。完善正常工资增长机制和支付保障机制,引导城乡居民有序参与企业或投资项目的建设,拓宽居民经营和财产收入渠道。


友情链接