锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

江苏办好民生实事提升百姓获得感

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-25    阅读:713   

人民的希望,政治的方向。今年的政府工作报告提出要加快社会事业的发展,更好地维护和改善民生。我省迅速为惠民推出了一系列切实可行的新措施,有效地回应了人民的关切,不断提高了人民的收购意识。

为患者带来福音的新医疗保险计划

4月10日,在省肿瘤医院,记者遇到了为已故肺癌母亲买药的孙旭华。在谈到国家的17种高价抗癌药物进入医疗保险时,孙旭华说这是患者的福音。

孙旭华的母亲在2016年接受了肺癌手术。去年,她的病情复发了。服用目标药物Teresa后,她的病情得到了很好的控制。 “但每月5.1万元的药费太贵了。”就像一个家庭受到毒品的压力一样,江苏将包括特雷莎医疗保险。现在我母亲每月的医疗费用是7600元,药价已经下降,母亲的心理负担也减轻了,她的精神状态也好多了。

今年的政府工作报告指出:“继续提高城乡居民基本医疗保险和重大疾病保险水平。居民医疗保险人均财政补贴增加30元,其中一半用于重大疾病保险。减少和统一疾病保险免赔额,报销率将提高50%。高达60%,进一步减轻重大疾病患者和困难患者的医疗负担。“做好工作预防和治疗常见慢性病,并将高血压和糖尿病等门诊病人纳入医疗保险报销范围。“

截至去年底,江苏省城镇职工基本医疗保险参保人数为2756.3万人,城乡居民基本医疗保险参保人数为49,691,100人。

记者从省医保局了解到,去年年底国家将17种抗癌药物纳入医疗保险后,江苏首次登陆。为了确保患者可以购买和使用,江苏是中国第一家将这些救生和急救药品的供应和供应渠道从医疗机构扩展到医疗机构和指定药房的渠道。现在,除了定点医院外,江苏医疗保险患者还可以在全省70多家专卖店购买这些抗肿瘤药物。

江苏还将肿瘤靶向药物的费用从住院费用扩大到医院和门诊的“双渠道”支付,并对固定医疗机构,固定负责医师和固定零售药店实施“三套”管理。确保准确的管理和付款。省肿瘤医院副院长,党委副书记张勤表示,今年进入医疗保险的抗癌药物数量有所增加。随着医疗保险中包含更多的抗癌药物和救生药物,自去年以来,医院患者的平均药物负担已经减少。 %-70%。

去年9月,长三角地区门诊医疗费用试点直接解决。徐州市,南通市和盐城市成为江苏省首批试点城市。今年,江苏将进一步深化长三角医疗诊所的直接安置,并在年底前实现所有协调区和上海诊所的直接安置。

为提高不同省份住院医疗费用的直接结算效率,江苏今年还将建立省级医疗和安置管理平台,有效减轻医院“盘腿资金”的压力。不同的省份。

对于贫困人口,新成立的医疗保险部门将以保险为基础,建立和完善城乡居民医疗保险制度,将财政补贴和个人缴费相结合,充分资助医疗救助者的个人贡献,努力实现“一个人不漏,一户不倒”。对于医疗救助者,低收入人群建立的卡采取优惠政策,重大疾病保险门槛降低50% ,报销比例提高了5-10个百分点。

回应上诉,为人民提供满意的教育

教育对成千上万的家庭很重要。为了实施今年两届会议的部署,该省启动了一项新的教育举措。

4月16日,南京2019年高中毕业考试招生政策公布。根据南京市教育局副局长严守东的说法,今年南京市的普通高中入学计划比去年增加了约3,000至31,000人。南京高中入学考试的参加人数预计约为51,000人,平均高中入学率约为60%。

记者从省教育厅了解到,根据学生的变化趋势和普通高中课程改革的要求,高考改革和班级选拔,全省正在有条不紊地推进普通高中建设。促进各地普通高中的建设和扩建,今年完成30所学校。左右目标任务。

学前教育资源的供给也受到人们的高度关注。 “该省正在推动各地幼儿园的新建和扩建。今年将完成300项任务。“省教育厅相关负责人表示,特别是公立幼儿园应优先安排在农村,经济薄弱地区和人口稠密地区。鼓励和推动城乡私立幼儿园成为包容性幼儿园,县(市,区)公立和包容性幼儿园的比例力争达到85%以上。积极稳妥地开展社区支持幼儿园的专项管理,确保在今年年底前进行整改。

今年我省还将完成350所新建,改建和扩建义务教育学校的目标任务。

编织社会保障网络,专注于民生的底线

在全面建设小康社会的情况下,省内民政部门也在努力确保有效落实民生政策。

打开台州太游府养老服务信息平台,开启智慧养老“全链”。该平台最终实现了一个网络,覆盖三个城市和四个区,直接到乡镇街道,城乡社区,养老金地图,评估系统和养老金。多平台整合平台,公安户籍,民事救助,丧葬和公民卡等数据互联;还可以识别服务对象的身份,如食物,洗澡等,实现补贴的自动结算。

老人或他们的家人可以通过简单地打开平台来下订单,帮助洗澡,提供食物,解锁和理发一目了然。价格很清楚。有困难和残疾的老年人也可以获得机构代金券,社区护理券和邻里互助券。这也是该省第一个涵盖机构,社区和家庭的养老金补贴政策。平台推出后,已发放460份老年服务“三张优惠券”,完成食品援助,康复,家居清洁等服务工作订单5600多个。

“完成服务短板可以增加老年人的幸福感。我们将积极利用互联网+养老金来解决许多传统手段无法解决的老年问题。“省民政厅厅长卢德明表示,今年全省将把重点放在困难和阻碍上点。它将开辟阻碍城市养老服务业发展的制度和政策瓶颈,填补农村养老服务的弊端,进一步激发社会力量加入养老服务业的积极性。紧紧秉承高质量的发展评估指标,今年全省应加大对老年护理服务的供应。到今年年底,每1000名老人将有38张病床,并将建造25,000张新的护理床,以进一步扩大长期护理保险的覆盖范围。今年,140万家庭老人专注于提高家庭服务的比例,提供食物,洗浴和清洁等服务;新的150街老年人日托中心;到今年年底,社会力量组织或经营的养老床数量将达到68%以上。

政府工作报告明确指出,有必要适当提高城乡低保和特殊援助标准,加强对遇险儿童的保护。今年,我省将确保社会救助体系与扶贫开发政策完全挂钩,全面落实“单人保险”政策,继续提高最低生活保障标准。从7月1日起,城乡低保增长率分别不低于5%和8%,农村低保最低标准应超过465元/月。从2020年1月1日起,全省农村最低生活保障最低标准应达到500元/月,确保全省实现扶贫。

在保护遇难儿童方面,今年的惠民措施更多。该省将为农村留守儿童,有需要的儿童和其他有需要的儿童建立护理和福利服务体系。全省实施“贫困儿童分类保障政策”,孤儿基本生活费自然增长机制,为农村留守儿童建设200所“养老院”。

今年的政府工作报告建议继续提高退休人员的基本养老金。记者从省人民和社会福利署了解到,江苏养老金调整和精细化计划正在紧锣密鼓地制定。预计养老金将在7月底前到位。


友情链接