锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

安全评价检测检验机构管理办法

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-17    阅读:1628   

I.开发背景

《安全生产检测检验机构管理规定》(原安全管理局令第12号),《安全评价机构管理规定》(原安全管理局第22号令)自安全评估机构,安全生产检测机构(以下统称为评估和评估机构)实施以来实践行为在事故检测技术的评估和预防机制中发挥了辅助作用。上述两项法规的实施已经存在了十年。有些内容不符合《安全生产法》的有关规定,国务院“分配服务”改革的要求,以及安全生产的实际需要。总结原始规则的实现经验和存在的问题,并介绍新的《安全评价检测检验机构管理办法》(以下简称《管理办法》)是非常必要的。

(1)颁布《管理办法》是贯彻落实党的十八届五中全会精神,改革安全审查制度的任务。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了“改革安全审查制度,完善预警和应急机制”的任务要求。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求“改革和完善安全生产和职业卫生技术服务机构资格管理办法”“科学设置安全生产行政许可事项和办理手续”。《管理办法》符合安全生产的实际需要,基准应急管理工作的总体情况,系统的资质改革,监督管理,评估和检测机构的检查和评估。《管理办法》在规范组织行为,提高组织技术支持能力,引导行业转型升级方面具有强大的指导意义和主导作用。

(二)引入《管理办法》是落实国务院“分配服务”改革精神,促进便民服务,激发市场活力的重要举措。自党的十八大以来,国务院大力推进“分配管理服务”改革,先后出台了一系列重要文件,不断深化行政审批和中介服务事项的改革。 2019年2月27日,国务院发布《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发[2019] 6号),并通过了省级应急管理部门和省煤矿安全生产监督部门的评估测试机构认证(以下简称资格认定机构)。实施,对监督检测机构监管体制改革提出了新的更高要求。《管理办法》修改了不适合“配送服务”改革要求的原管理规定的内容,合理化了与安全生产社会服务体系建设不匹配的环节,优化了便民服务,强化了地域性。监督,并推广“一网通”。它提供法律保障和政策支持,以激发市场参与者的活力。

(三)《管理办法》的引入是重塑专业机构监管体系,引领行业规范发展的现实需要。目前的评估和测试机构入门条件较差,不能完全满足技术支持需求;评估和检测机构的跨区域就业仍存在不同程度的行政障碍和障碍;行政处罚机构及其雇员的基础也是不够的。上述问题影响了行业的规范实践,公平竞争,健康发展和有效监管。《管理办法》通过合并资格等级,压缩审批级别,简化许可范围,取消行业的地理限制,实施访问标准许可,国家实践证书和信息平台查询,为机构实践提供更多,行业发展和监督检查。专为方便快捷的系统而设计。

二,起草过程

(1)建立起草小组,评估现行管理制度。 2017年初,相关职能部门组织研究机构,行业协会和部分专业机构代表组成《管理办法》起草小组。 2017年1月至6月,相关职能部门根据党中央委员会和中央委员会的要求,以问卷调查,实地调查,讨论和交流的形式系统评估了原《安全生产检测检验机构管理规定》《安全评价机构管理规定》实施的经验和不足。国务院深化安全评估体系改革。在听取了有关方面的意见和建议后,起草小组成立了《管理办法》(征求意见稿)。

(2)打开大门,制定部门规章,广泛征求社会意见。《管理办法》(征求意见稿)2017年10月至11月,在原国家安全监察总局网站上,从2017年12月至2018年1月,国务院前法制办公室网站向公众开放征求意见和建议。 311.

(3)组织专业研讨会分析,不断完善条款和条件。 2017年12月至2018年5月,相关职能部门分别在北京,广东,浙江召开了三次专业示范会议,逐一完善了文章内容,形成《管理办法》(审核)。

(4)协调沟通和论证,并按程序进行审查和批准。 2018年5月,相关职能部门主动与相关业务部门就《管理办法》(审议稿)进行沟通,形成共识;之后,他们报告了起草背景,修改的原因,以及主要和关键内容,提出了供部长理事会审议的建议。 2018年6月,应急管理部第八届部长办公室原则审议通过了《管理办法》草案,要求与有关部委进一步协商,并按程序发布和实施。

(五)落实国务院的决定,及时发布和实施。根据部长办公室的意见,重新审查了中央组委会和国务院办公室,以促进政府职能转变和“和解服务”改革协调小组和国家发展和改革委员会。 2019年2月,国务院发布《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发[2019] 6号)后,应急管理部门于3月20日发布《管理办法》,将于2019年5月1日实施。

三,主要改革内容

(1)将原来的两个法规合二为一。虽然安全评估和安全生产检查和检查在技术方法,实践要求,过程管理等方面有不同的重点和不同,但在资格条件,许可程序,执法监督等方面,以及行政事务方面都是相似的。国务院宣布。在许可证清单中,安全评估机构资格审批和检验检验机构资格审批合并为一个许可证。鉴于此,新的《管理办法》集成了原始的《安全生产检测检验机构管理规定》《安全评价机构管理规定》内容并将其合并为部门规则。

(2)大幅合并和简化许可事宜。根据国务院“分配服务”改革的要求,主要合并了以下事项:一是取消了评估机构的甲级和乙级分级设置,并将其纳入安全评估资格和安全生产检验和测试资格。二是取消应急管理部门批准的A级资质(机构改革前经国家安全监察总局批准),省安监部门批准的B级资质和安全评价资格。和安全生产检验资格统一。经省级应急管理部门和省煤矿安全生产监督部门批准。三是取消对评估测试机构的地域限制,已取得安全评估基本资格和测试基础资格的机构可以在全国范围内开展业务。四是取消评估和检测机构的计划数量限制,不再制定定量和区域发展计划。第五是《安全生产法》第29和34条规定的行业范围和范围(矿山,金属冶炼建设项目和危险品生产,储存,装卸的建设项目;地下矿山专用设备等。 )实施资格认定,资格管理不再适用于法律法规不充分的其他行业。第六是进一步简化程序,简化权力管理,并将资格有效期从三年延长至五年。

(3)科学设置制度准入条件。按照满足安全生产实际需要,鼓励机构全面发展的原则,《管理办法》的原则规定,安全评估机构的准入条件为:固定资产不低于800万元,工作场所面积不小于1000平方米,全职安全评估师配置不少于25人。《管理办法》安全生产检验检验机构的入境条件如下:固定资产不低于1000万元,工作场所(含实验室)不低于1000平方米,专业技术不低于25人员。同时,根据应用业务范围,每增加一个业务范围(行业领域),将按专业比例增加5名专职安全评估师(检验检验机构将增加5名专业技术人员) )。

(4)加强事后监督。第一,为加强资格维护,《管理办法》规定资格认定机构应通过制定年度监督检查,确保对部门资质和认证机构的监督检查每三年进行一次监督检查。计划和实施“双随机,一开放”监督。二是加强对地域的监督,要求组织在现场技术服务前七个工作日内书面通知项目资质管理部门,并接受资质认定机构及其下属部门的监督检查。三是加强日常执法,要求有关部门发现违法违规行为,依法予以处罚,并告知认可机关。四是加强联合处罚,加大对违法违规行为的处罚力度,对不信任的机构和人员实施行业禁令,纳入安全生产不良记录黑名单管理,依法实施联合处罚。五是依托安全评估和检验机构信息查询系统,国家企业信用信息公示系统,国家信用信息共享平台,安全评估师查询平台,注册安全工程师查询系统等实现信息共享。及时查询,发布和分享。执法检查,行政处罚,纪律处分等信息。六是引导行业自律,发挥行业协会的自律管理作用,积极推进信用评估,综合能力和专业能力评估等相关标准和制度建设,引导机构提高服务能力,质量和水平;协助技术仲裁,促进公平竞争,维护就业秩序。

(5)规范政府监督。一是消除行政干预,要求认证机构及其下属部门和工作人员不要干涉机构的正常活动,不要设置或掩盖其就业障碍。二要消除“红顶中介”,要求应急管理制度,各级煤矿安全生产监督部门,管理的社会组织和企业经营的公共机构不得申请评审资格。检测机构。三是明确各方责任,评估测试机构负责发布的技术服务报告;生产经营单位委托评估检测机构为其提供技术服务的,保证安全生产的责任仍由有关单位负责;有关各方采用报告内容,作出许可或者处罚决定的,应当承担决定的事项。应该承担法律责任。


友情链接