锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

我省分类施策帮扶23.6万贫困残疾人小康路上,残疾人一个不能少

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-16    阅读:1549   

cb764a6e7daa40c599568a7b7099a38a.jpg

18日,连云港市为残疾人日举办全国职业就业招聘会,为残疾人提供了2000多个就业岗位。

经过几轮扶贫,我省仍有236,000名贫困残疾人,占全省低收入人口的五分之一。其中大部分集中在经济欠发达地区和扶贫开发的关键领域,使其成为扶贫中最艰巨的任务。 “硬骨头”。在残疾人日前夕,记者发现当地的分类和政策,通过就业,光伏发电和底层保障的协助,确保“全面建设小康社会,残疾人”的目标人们不能“如期”。

上班,解放自己和家人

长工作台,人均一盏灯,快速穿线,焊接,压头.这是常州市新北区春江镇“残疾人之家”的电子元件生产线。在车站之前,很多人都在坐轮椅。当地残疾人联合会与空调公司合作,为残疾人开设了一个支持性的就业工厂。

陈伟在这里工作了将近两年。作为行动不便的残疾人,他以前曾在很多地方工作过,但他多次被解雇。后来,他只能靠低收入养老金生活。 “你呆在家里的时间越长,你生病的越多,来这里工作,你每月可以得到2000多元,你可以养活自己,非常开心。”他说。

省残疾人教育协会主任胡军表示,有部分工作能力的残疾人将获得就业援助。必须解决两个问题:有人来,有些事情已经完成。苏州,无锡,常州等地的“残疾人之家”,配合当地企业接单,并安排穿梭巴士接送人员上班。

“残疾人之家”不仅解放了家中“困”的残疾人,还解放了其他家庭。 5月,句容市后白镇残疾人黄定高每天早早出门前往镇上新开的“残疾人之家”。他在这里处理了有线电视数据线,并于下午5点开始工作。自从上班以来,他的母亲也出去工作,在镇上的一家草坪养殖公司种草坪,每天收入200元。

简易加工厂,康复中心,日托中心,后白镇“残疾人之家”占地面积不到200平方米,但“一体多功能”,小巧实用。该中心负责人周道霞告诉记者,他们与茅山双鹏电子元件厂合作,帮助工厂建立数据线。该中心雇用的17名残疾人都是附近的农民。政府每人每月补贴200元。工资是按计件工资支付的。

光伏扶贫,让他享受“阳光收入”

严重残疾人在家时可享受“阳光收入”,这些好事将使5000名严重残疾家庭受益。在残疾人日前夕,该省的扶贫光伏扶贫项目在裕廊启动。为农村贫困残疾人家庭建立分布式光伏电站已被列为省政府民生项目之一。

光伏扶贫能带来多少好处?去年,裕廊革命区裕廊革命区五个乡镇的229户残疾人进行了试点。

“3841度!这是我们家庭一年的光伏发电量。” Houbai镇东湾村一名残疾人邢玉生指着房门口的“电蝎”告诉记者。去年,他的家人成为第一个试点家庭。政府补贴了18000元的设备费,他借了3000元,安装了光伏发电设备,一年下来,计划从家庭用电,电力净收入超过3500元。在未来十年左右的时间里,他每年将享受3000-4000元的发电收入。这笔收入对邢玉生来说意义重大。

由于他的妻子患有脑肿瘤,她失去了工作能力,而稍微残疾的邢玉生不得不待在家里照顾她。该村安排他做清洁人员,年薪1万多元,加上低收入和发电收入,家庭年收入已经3万元。邢玉生说:“我的女儿要上大学。毕业后,她的日子会变得越来越'光明!'

省残疾人联合会副主席杜小珍表示,从裕廊的实践来看,每个残疾人家庭安装了3千瓦的分布式光伏发电设备,年收入超过3000元,预期收益可达到超过15年。光伏扶贫是残疾人失去贫困,探索长期利益和稳定收入增长的新途径。

“残疾人之家”,涵盖城镇五年

省残疾人联合会与省扶贫办,省财政厅,省发展和改革委员会,省慈善总会,省电力公司共同制定了推进光伏扶贫计划的计划。今年,全省将为江苏省扶贫开发重点区域13个县(区)安装重型残疾人家庭光伏发电设备。省和地方政府,慈善组织,护理企业和残疾人联合会与严重残疾家庭分担设备费用。经计算,残疾人只需支付约3000元,并可通过扶贫专项贷款解决。

“我们必须以更大的决心,更加精确的措施和超常规的努力,把重点放在贫困人口中贫困残疾人的难题上。”省残疾人联合会主席高小平表示,今年的“残疾人之家”必须向更大的政府提出要求。村庄和社区得到扩展,全年新建400个,使2万名残疾人得到庇护和协助就业。在未来五年内,该省将建设3000个“残疾人之家”,并努力覆盖所有城镇。此任务也包含在《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》中。各地都出台了“残疾人家庭”一次性建设补贴标准,扬州最低补贴8万元,常州最低补贴3万至10万元,盐城最高不超过15万元。根据服务人员的数量发布。

残疾人摆脱贫困已成为一项政治任务。今年,该省将为残疾人增加1万个就业岗位,为辅助就业增加1万个就业岗位。为了满足残疾人的短期需求,如工作意愿,工作场所的适应性和照顾自己的能力,该省将培训8,200个实名制,为残疾人创建60个创业基地。


友情链接