锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

江苏人性化精细化解决住房问题 安居宜居提升百姓获得感

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-15    阅读:1250   

3月30日,常州轨道交通发展有限公司经营分公司员工卢光兰申请了10多名农民工的公租,并出现在当地住房管理部门的官方网站上。同一天,还宣传了另外两名长期工人。为新员工申请公共租赁住房。宣传后,卢光兰等人很快就会实现和平生活的梦想。

截至3月底,全年共有116个省级宜居示范居住区建设的消息引起了人们的关注。生活在环境+宜居的环境中,江苏正在加快人性化步伐和改善住房问题。

精准保护,让更多“新公民”安顿下来

常州老三集团有限公司服装分公司的缝纫经营者李成霞是今年新当选的人大代表。当她3月份进入北京时,她提交了一份提案。我希望进一步打破户籍限制,让更多的农民工参与公共租赁住房保障。 “当调查于2月份进行时,Cailing社区的社工张敏告诉我,这个群体中有更多的公司,而且有更多的农民工。我希望政府部门能推出更多的公屋,以纾缓农民工的住屋问题。“李成霞说。

常州住房保障实力雄厚,农民工和新员工可以享受当地公共租赁住房的保障。李成霞是受益者之一。 “我以前住在天宁区采岭公寓的一套公共租赁房,52平方米,精装,月租金仅300元,同房市场租金750元。公租房特别受欢迎,只要长作为天然气的开放和网络,你可以打包。但总的来说,能够享受公共租赁住房保护的农民工数量仍然非常有限。“

这个城市的农民工人数众多,李成霞提出的问题是普遍存在的。

省住房和房屋建设部住房和房屋司副司长王祥生说,去年江苏增加了对新员工和农民工的公共租赁住房保护。 3月底,省政府对今年经济适用房项目建设进行了分解和确定目标:清理城镇居民住房保障覆盖面,结合居住证制度实施基本住房保障服务,加快探索多层次的人才住房政策体系。我们将稳步降低公共租赁住房的入境门槛,并将主要城区的新就业和农民工纳入住房保障。

江苏公共租赁住房保障已将环保工人,公交车司机,青年教师,医生,护士等作为重点。 “这是'精确保证'。全省有1000多户家庭享受了公共租赁住房政策。各省提供的公共租赁住房集中。例如,巴士司机的公共租住房屋主要集中在公共房屋。公交车站附近。“王祥生说。

在实物分配的同时,南京鼓励公共租赁住房的货币化,以扩大政策覆盖范围。保证目标是通过市场租赁70%的租金,政府补贴30%的租金。去年,南京向3万多件受保护物品提供了租金补贴。

但是,由于农民工人数众多,担保基数发生了很大变化,因此不如当地户籍的低收入家庭安全。新就业群体的收入相对稳定,住房保障只是分阶段的保障。这也是基于实际情况的“精确保证”的含义,这种“雪中雪”的解决方法有效地解决了他们在特定时期的居住地。问题。

旧社区更新,提高城市宜居性

截至3月底,南京旧住宅小区整改名单于2018年公布。今年,南京计划对192个旧社区进行翻新,涉及1973所房屋和83,000名居民。整改面积为625万平方米,比去年增长25%。南京市房屋管理处相关负责人将结合旧住宅区的改造,同步推进拆迁违法建筑,停车场(停车场,立体车库),车棚充电桩,景观绿地,现有房屋和附加电梯等,创造了约20个省级宜居示范住宅区。

宜居,需要以“刺绣”的精神改善城市生活环境。今年,全省率先提出建设省级宜居示范居住区。全省共建设116个省级宜居示范居住区。我省很明确,坚持改善住宅区和改善新建住宅区。对于新的住宅区,我们必须坚持高起点规划和设计,并精心打造,以满足城市居民的多样化现代生活服务的需求。对于现有的定居点,有必要关注群众强烈反映的突出问题,注重优化服务和设施,建立共建共享的社区治理机制;对于2000年前的旧定居点,有必要整顿环境,弥补齐基础设施和公共服务配套短板,引入物业管理服务,确保改善和完善。

在这个过程中,旧社区的电梯安装受到了很多关注。南京明确定义了今年“增加1000套住宅电梯”的艰巨任务。常州去年启动了相关试点,并将在今年上半年推出管理措施,以进一步推动电梯安装。

旧社区电梯安装存在诸多矛盾,这些矛盾考验了政府管理的智慧。 4月初,南京市宣武区启动了“增强梯级服务2.0计划”,全省启动了相关工作试点。据宣武区电梯办公室主任薛惠妍介绍,每台电梯从采购到施工的总成本基本上在50万元左右。如何在实际操作中收集和存储这部分资金,如何合理支付,使资金更安全,更方便解决困扰居民。 “我们与银行合作建立了第三方基金管理平台,为每个电梯建设者开设一个公共基金专用账户,有效避免了收费,托管和支付带来的潜在风险。”

以“更高的品质”为目标,增强人们的住房意识

省住房和建设厅厅长周伟表示,在十八大以来的五年里,江苏已经实施了棚户区和破旧房屋等138万套经济适用房项目,已有18万套农村破旧房屋。完成。超过400万人在城乡住房困难中实现了“棚外,解决危险,安居乐业”。

江苏创新确立了住房保障体系改善率,并被列入全省民生幸福项目评估和评估体系。全省城市住房覆盖率从12.6%上升到22.5%,城市住房保障体系从78%提高到92%。同时,积极推进住房租赁试点,探索适宜的养老区发展。在过去五年中,全省人均住房面积从35.2平方米增加到40.3平方米,住房套餐率从91.1%增加到94.7%。省统计部门进行的公开抽样满意度调查显示,全省群众住房满意度达到86.6%,在六大民生系统中排名第一。

然而,周伟也承认,与全社会整体生活水平的快速提高相比,不同群体的住房意识和大中小城市的宜居性仍然不平衡;当前和未来的时期必须注重高质量的发展。围绕人民对美好生活的向往,我们将注重改革创新,在实现生活和生活的基础上,推动住房工作生活在宜居的环境中。

江苏将坚持“家庭与非投机”的定位,加快建立多学科供给,多渠道保障,购买住房制度。在大力推进棚户区和破旧房屋改造的基础上,加快完善和优化住房保障体系,完善公共租赁住房基础设施,加快已完成项目的分配,扩大城市覆盖面。为城市居民提供住房,重点是新公民。公共交通和业内其他困难群体。根据这一点,按照建立住宅政策性金融机构的方向,将促进建立公积金存款机制,使农民工,个体工商户和自由职业者等特殊群体受益。

江苏将通过新建,建设,改造,租赁等多渠道筹集租赁房屋,支持专业化,制度化住房租赁企业的发展。净流入的城市必须加快住房租赁市场的发展,特别是长期租赁。加快建设政府主导的住房租赁服务和监管平台,保护租赁利益相关者的合法权益。研究制定省级宜居示范居住区评价标准,指导地方政府制定老住宅社区综合环境改善计划,引进电梯引导多层旧住宅楼,进行适当的老化改造等,进一步加强物业管理。提高物业服务水平,提高业主满意度。


友情链接