锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

协调发展,构建城乡建设新格局

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-07    阅读:751   

城乡建设与综合改革的广度和深度有关。省委书记齐勤勤表示,要实现城乡建设的高质量发展,城市群应被视为城镇化发展的主要形式,城市竞争力应得到全面提升;注入新的动能作为农村振兴的重要突破,将全面提升农村发展的活力;建立综合运输系统作为重要支撑,全面提升城乡基础设施支持能力。

全省党员和干部达成共识,实施区域协调发展战略和农村振兴战略,构建城乡优质协调发展新格局。

集群发展,提升城市竞争力

不一致一直是我省城乡建设的一个缺点。十三届三中全会报告指出,要实现城乡建设的高质量发展,必须对我省各级城市的特点和不足提出明确的质量要求。

一套任务分解图,以及每个城市的明确路径南京应充分发挥省会城市辐射力,提高城市第一的地位,加快综合交通枢纽建设;苏州,无锡等城市应根据现有基础设施和发展需求在更高层次上,规划和建设将提高城市的能源水平;其他类型的城市应注重提高其吸引力和承载能力,提高城市发展质量。

“城市群是城市化发展的主要形式”,中央经济工作会议强调要提高城市群的质量。该市聚合度高,发展势头良好。从“点”到“面子”,“群体”的发展具有先天优势。继续加强区域发展的协同和完整性,等待建设更加科学合理的区域生产力布局。实施“1 + 3”关键功能区战略已成为重要的起点。去年12月7日,省发展和改革委员会发布了《泰州市里下河生态经济示范区发展规划》,标志着江苏实施“1 + 3”重点功能区战略以来实施的第一个生态经济示范区发展规划。

“协调发展作为高质量发展的内生特征,努力创造区域发展的新格局。”省发展和改革委员会主任朱晓明表示,要加快“1 + 3”重点职能领域的建设,是重塑区域经济地理的新优势。抓住长江三角洲集团的主导作用,促进沿海经济带,江淮生态经济区和徐州淮海经济区的分工,特色发展和优势互补,具有重要意义。

从国际视角看,加强城市群建设是提升城市竞争力的重要途径。去年12月26日,南京都市城市发展联盟城乡规划专业协调委员会会议在南京召开。会上达成了共识:到2020年,宁振阳的整合格局基本形成。三地有关人士表示,要进一步推进交通,能源,信息,科技等重点领域的整合,共同参与创建长三角世界级城市群。

特色小镇已成为城乡一体化发展的重点。省发展和改革委员会副主任唐明海表示,该省已提出在3 - 5年内培育100个适合生活和休闲的独特城镇。在未来的培养和创造中,我们应该关注“五新”的探索。新特色小城镇体系供给;建立政府与市场的新关系;形成新的生产,生活和生态一体化布局;为特色城镇的发展创造新的平台;促进生产,城市,人民和文化的共同发展。

南京大学商学院院长沉昆荣提醒说,未来政策导向应解决产业和地区之间的城乡结构不一致问题;另一方面,应利用竞争和监督来监测增长质量。加快规划编制,促进重大基础设施落地,扎实推进全国新型城镇化综合试点,切实提高城镇化水平,促进城乡协调发展。“

农村复兴,为农村发展创造新的动力

新年结束后,万和花木生态公园的负责人姚斌再次忙碌起来。 34岁毕业后,姚斌搬到了北京和南京。最后,他在家乡建了一个600亩的苗木种植基地。当地政府的支持和市场的可预见的未来使他充满期待。 “让农民成为体面的工作,让农业成为一个高效,热切的产业,姚斌是农村振兴战略的受益者和见证者。

2,省委召开领导干部会议,传达中央农村工作会议精神。省委书记秦启宇提出“领导全国农村振兴战略”。

为了农村振兴做江苏示威,我省有一种松了一口气。作为农业的主要省份,江苏农业的主要矛盾已从缺乏总量转变为阶段性供过于求和供给不足的结构性矛盾。城乡要素流量从过去的单向流动转变为双向互动,城乡居民收入差距持续缩小。新的城乡关系正在逐步形成。

应对新的变化,如何为农村振兴注入新的动力?省农委主任吴培良表示,要推进农业和农村经济向高质量发展转变,推进农业供给侧结构性改革,促进农业整体需求。目标产业的繁荣,生态宜居性,文明文明,有效治理和富裕生活。在农村改革创新中,通过加快质量转型,效率改革和农业和农村经济发展的动态变化,建立和完善城乡一体化发展的制度机制和政策体系,创建“新农村时代”。 “在江苏。

促进农业供应方面的结构改革已成为当务之急。去年12月1日,农业发展浦口支行成功签约南京国家农业科技创新园区,成为唯一入围的金融机构。该园区是农业部命名的第一个国家级农业科技创新示范园区。它集科学,创新,孵化和贸易于一体,致力于建设世界一流的“农业硅谷”。 “积极推进农业供给侧结构性改革,通过建立现代农业科技大会加快现代农业园区建设,切实发挥良好的指导作用。”吴培良说。

努力改革,突破政策障碍,促进资金,技术和人才流向农村。去年7月,江苏启动了特色牧区建设,大力培育各种新的经营实体,将现代生产要素和现代商业模式引入农业,努力促进农村更新,统筹城乡发展,使江苏新农村更加有竞争力和吸引力

关注农村基层的缺陷,实施农村振兴战略,最终实现富民。正在开始一场精确扶贫的斗争。该省低收入人口年收入低于6000元是援助的重点,确保到2020年达到所有标准。

当然,农村振兴不仅可以是“富裕的口袋”,也可以是“富豪”。徐州市贾汪区马庄村最近成为“净红村”,每天欢迎全国数十个旅游团。就在年初,村党委书记孟国栋带领小组工作。搬迁村里的手套厂,建立了一个小袋制造,研发和销售基地,并在春节期间推出了香囊文化节。 “从煤炭开采到绿色发展,这些年来人们已经看到了真正的变化,幸福的日子仍然落后。”孟国栋感慨地说。

牢固的安全性和建立综合运输系统

交通运输是经济发展的先导,是城乡协调发展的基本保障。一个现实是,我省交通运输发展普遍处于国家前列,但发展不平衡问题依然突出。

全体会议报告指出,重点关注长远,重点关注,全面加强规划布局和建设推广,以及高铁,航空,港口,河道,管道,公路等主要基础设施。应努力提高可达性和标准,促进各种交通无缝对接,加快现代综合交通系统的建设。

一个航空枢纽“需要起飞。”南京禄口机场T1航站楼改扩建工程帷幕刚刚开通。目标是到2020年满足1200万乘客的旅客吞吐量,并在T2的最后阶段满足5000万乘客的需求。

省交通厅厅长,省铁路局局长卢永泉表示,在“十三五”期间,江苏将重点建设一个定位合理,功能齐全的民用机场系统。各种类型,广泛服务的通用航空系统具有鲜明的特点和显着的效益。航空工业体系促进江苏民航从“高速,重规模”向“速度,规模,质量”的转变,在新常态下“飞”到江苏新的经济增长点。

一系列铁路铺就了“经济地理革命”。据省社会科学院世界经济研究所副研究员李峰介绍,该铁路目前是全省综合交通网络的薄弱环节,有必要推进高速铁路,城际交通。铁路,市政郊区铁路,城市铁路等。各级轨道交通规划和建设都是有机联系的,以加速建设一个分层,互补和兼容的轨道交通系统。未来,全省将优化和升级现有的“井”形网格铁路网,加强以南京为中心的“米”形,径向铁路网,进一步完善全省铁路布局。

加快河道穿越通道建设,加快国家高速公路主干道扩建,加快1000吨水路网络建设,加快全省客货运综合体系建设.展望未来,建立综合运输系统的步伐越来越快。

不久前,襄阳一号公路已经完工。这条通往全区的游客新路已成为沿途村民的“服务力量”,创造财富机遇,振兴农村发展。它也成为建设美丽和安全的“四好农村公路”。而城镇公交车的快速发展的缩影。今年,该省将新近重建3500公里的乡村公路和800座桥梁。通过促进城乡交通一体化和均等化,我们将继续改善农村居民的出行条件,让农村人民分享交通发展的成果。


友情链接