锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

江苏生态文明建设五大成就表现亮眼

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-30    阅读:1470   

自2013年以来,江苏省根据江苏省全国人大代表团审议的要求,认真实施了习近平的生态文明思想,提出了一系列生态文明建设的硬性措施。真实的举动。去年,省委,省政府开展了打击污染防治专项行动,建立了“1 + 3 + 7”强硬作战体系,并出台了一系列重要文件。省人大常委会通过《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》。在省委,省政府的大力推动下,各地区,各部门共同努力,全省生态环境保护取得了显着成效。

环境质量迅速提高。随着全省GDP增长71.5%,常住人口城镇化率提高6.6个百分点,PM2.5平均浓度比2013年下降34.2%,空气质量优良天数比增加7.7个百分点; 104个国家考试部分优秀三。该比例比2014年提高6.8个百分点,劣势V比例下降2.8个百分点,太湖治理连续11年实现“二保”。

污染控制力很强。组织实施2万多个重点污染治理项目,全省超低排放单位达7260万千瓦,超低排放钢产能突破2000万吨,城市污水处理能力突破1700万立方米/日,生活垃圾无害化处理能力达到7.3万吨/日,城镇污水处理设施覆盖率达到95%,危险废物安全处置能力超过160万吨/年。

严格执行环境监管。全省生态环境系统共查处环境违法案件6.1万件,罚款46.7亿元;公安机关共查处环境污染犯罪案件1689件,抓获犯罪嫌疑人4,126人。 2018年,中央环境保护督察的“回顾”反馈指出,“江苏省督察的整改工作已达到预期目标,取得了显着进展和成果”。

体制改革很频繁。一系列制度改革,如红线划定生态保护,有偿使用和污染物排放权交易,水环境“双向”补偿,环境信用评估,生态环境损害补偿和“环境保护改造”在该国开拓和深化。环境部已将其确定为该国生态环境系统全面改革的唯一试点省份。

社会共同政府的气氛很浓厚。引入环境公众参与措施,建立环境公关协调研究中心,建立环保社会组织联盟,向公众推广环保设施。共建成63个国家级生态市县和21个国家级生态工业园区,数量居全国首位;建立了9个国家示范市,生态文明建设县,数量居全国之首。


友情链接