锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

我市多措并举推进殡葬改革工作

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-25    阅读:1740   

一是组织领导机制逐步完善。按照“政府领导,民政领导,部门合作,社会参与”的原则,建立了深化殡葬改革领导小组。市政府负责市长,市政府负责秘书长和民政局副局长。建立联席会议工作制度,明确20个成员单位的工作范围,议事规则和工作职责,共同推进全市殡葬改革工作。城市(区)还根据市政实践,进一步建立和完善了领导机制,明确了工作职责,为殡葬改革的总体规划提供了坚实的组织保障。各级政府将公益性墓地和三维灰烬储存设施纳入人民生活项目和公共服务体系的评估指标,进一步加强了政府的安全责任。

二是惠民殡葬政策全面落实。充分发挥政策的主导作用。各地发布了《免除基本殡葬服务费用实施办法》,《推行节地生态安葬的实施意见》,《公益性墓地建设奖补办法》,《节地生态葬减免和奖补暂行办法》,《减免守灵服务部分费用暂行办法》等政策文件,各级财政每年为人民捐款4000多万元。生态补助资金200多万元,文明集中和保护费用超过100万元。为推进殡葬改革,更好地保障和改善民生,促进生态文明建设提供制度保障。该市的惠民殡葬政策涵盖了体育运输,临时储存,消毒,火化,灰烬储存等各个方面,并在殡仪馆的葬礼过程中实现了同步安置和直接减少,真正造福人民,促进人民生活。群众的负担。

三是殡葬设施建设继续推进。加快公益性灰烬储存设施建设,切实满足群众的殡葬需求。新建公益性墓地(早期灰烬大厅)将分别获得2万至50万元的补贴。目前,全市已建成9个殡仪馆,9个作业坟场,744个公益性墓地,182个公益性骨灰龛,13个集中保护中心。近年来,该市利用中央,省,地方资金投入近3000万元,改造了殡葬服务场所,火葬场,丧葬车,文物冰箱,废气处理机等设施,有效地保障了群众。提供优质,舒适,快捷的殡葬服务。

第四,提供葬礼服务的能力不断提高。各地积极开展以“文明,造福人民,造福人民”为主题的阳光殡葬活动,全面向社会宣传服务项目,程序和收费标准,接受社会监督,严格规范殡葬服务行为。不断优化服务环境,丰富和拓展服务内容和形式,同时保证和完善基本殡葬服务,全面实施“家庭式”一站式服务,满足群众多元化,多层次的殡葬服务需求。充分利用信息技术系统地管理相关业务,如火葬和灰烬存储。加大对殡葬职工的职业技能培训力度,促进员工新知识,新技术的学习和教育,不断提高员工的专业水平,努力建设具有政治素质,工作作风,文化素养高的劳动力队伍。专业技能。

第五是综合整治的初步表现。民政,公安,土地,城市管理,工商,物价等部门密切配合,不定期检查丧葬习俗,殡葬,二次埋葬,非法丧葬等非法丧葬殡葬市场供应已经进行。今年以来,全市对殡葬领域的突出问题进行了专项整治。针对群众最突出的问题和最集中的媒体曝光,我们重点关注墓地和殡仪服务的建设和运营,以及11项具体内容,坚决查处超大型墓葬。坟墓,活墓等非法气氛,行业有明显改善。加大分散埋葬和整改的力度。 2016年,该市在长江大道绿地进行了明代墓葬专项整治活动,清理了800多处散落的墓葬。今年以来,市委,市政府将三区六区分散坟墓推进为“农村人居环境整治和农村文明建设”三年行动计划。各级党委和政府都非常重视这一点,其强度从未见过。截至目前,全市已在“三带六区”移动了17000多个分散的坟墓,整改工作取得初步成效。

六是移民风潮,稳步前进。积极倡导丧葬法的丧葬改革。自1997年以来,该市已组织了18次河道葬礼活动,已有3000多具死灰分散入长江。该市的仙台花园建造了一座新的纪念碑,在公园内开辟了一个河葬纪念碑,以促进群众的集中和分享。每个墓地先后开辟了树葬,草坪墓葬,花葬和墓葬区。提供免费降解棺材,对生态墓葬葬礼给予1000元补贴,有效提升生态葬礼比例逐年增加。积极联合组织部,文明办,市政府工作委员会发布了一项促进城市党员干部殡葬改革的倡议。他们呼吁党员干部带头宣传殡葬改革,带头参加文明节日,带头改变习俗。多年来,在清明节期间,报纸,广播电台和新媒体被用来向公众分发建议,开展免费的“鲜花换纸”活动,积极引导群众做出低碳牺牲,自觉在节日期间抵制封建迷信。


友情链接