锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

新一轮省农村改革试验区工作启动 各地积极申报推动体制机制创新

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-21    阅读:1841   

7月29日至30日,新一轮省级农村改革试点报告方案评估培训会在南京召开。 31个县(市,区)与44个改革试点项目进入专家评估和培训环节。会上,各县(市,区)逐一就申报计划发表声明,并当场回答了专家的问题。

农业和农村政策改革司副司长赵长宝说,在新时期和新形势下,要全面深化农村改革,就要充分利用“试点”的法宝。测试“探索方法,积累整体改革的经验。参与评估的省社会科学院农业发展研究所所长徐志明说:“这轮省级农村改革试验宣言表明,基层内部改革有强烈需求。一方面,新一轮改革试点方案的议题非常丰富,涉及集体产权制度,三产业一体化,农业保险,农业社会化服务体系,新型农民专业化,农村治理等方面。另一方面,江苏省的农村改革试点示范,如三个产业,住宅用地等的整合,振兴和土地流转机制等方面的探索是最重要的。我们有土壤待测并需要积极探索。

鉴于农业,农村和农民工作中的体制和制度问题,31个县(市,区)围绕实现农业和农村现代化的总体目标提出了有针对性的创新性改革和试验方案。

这次,常州市武进区提出了两个试点方案,即振兴闲置住宅用地,建立新的专业农民制度。 “自2015年以来,我们承担了改革中国农村宅基地系统的任务。宅基地系统改革是一个持续的过程,不同的节点可能会出现不同的问题。在这一轮中,我们希望进一步完善家园系统。武进区农业局副局长姚志平说:“引导农民自愿退出闲置宅基地,确定农民的成员资格,并收取宅基地费用。”武进区农业局副局长姚志平说。

为防止土地流转经营户因自然灾害,管理不善等原因支付非租赁费,甚至破坏道路,造成农民利益受损,海门市提出了建立风险防范机制的试点方案承包土地流转,引入“土地流转履约保证”。保险,当土地流入方不能履行流通租金时,保险公司介入第一笔款项,降低土地流转风险,确保农民继续增加收入。据海门市农业局副局长黄磊介绍,共有土地转让保险土地4290亩,保险费110.76万元,补偿面积200亩,索赔金额89,700元。

进入审查培训班的试点方案是:无锡市惠山区村级财务管理部门提出的“垂直管理,地方错位”;江阴市积极探索农村集体资产股改革中的村民自治组织和集体经济组织财务会计“两个分离”;沭阳县探索弱势农村基层治理的“三个一体”农村治理体系;泗洪县探讨了基层农业经济队制度,以解决县乡建设中人力短缺的矛盾等问题。

本轮农村改革试点工作在总结前两轮工作经验的基础上,进行了两次改革。首先,它允许甚至鼓励地方政府为当地要解决的最紧迫和最紧迫的问题选择改革主张。其次,改革计划得到复制和复制。对于记录系统,给当地一个更大的自治空间。

省农业厅政策改革部负责人介绍说,新一轮改革试验区落实后,地方将在改革推广过程中不断调整和完善计划。改革试验期为2 - 3年。为加强后续指导,省农业厅办公室成立了专家指导小组,跟踪和指导试点项目的全过程。


友情链接