锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

经验分享共成长课例点评同进步

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-31    阅读:948   

  为进一步发挥教学比赛对教学研究的促进作用,2016年1月11日下午,中山市第六届数学教师教学比赛全体参赛选手和教研共同体成员齐聚市教体局副楼一楼培训室,举行教学比赛颁奖暨课例点评活动。

  中山市初中数学教师教学竞赛每两年举办一次,旨在提升教师专业素养,推动学校校本教研,提升课堂教学水平,打造中山初中数学教学流派。教学竞赛从师德水平、教学质量、教研水平、解题能力、教学水平五个方面综合衡量教师的专业素养。

  本届教学比赛共有65位教师通过校内初赛获得市赛资格,在市解题比赛中,31名选手过关斩将进入复赛。复赛采用同课异构借班上课的形式,分六个片区进行。为体现竞赛的公平公正原则,承办学校的选手不在本校赛课,评委也采用回避制不参评本校选手,参赛顺序和上课班级抽签决定,上课班级都是均衡分班。经过为期一周的激烈比赛,共评出一等奖10名,二等奖21名。

  本次活动由教研室周曙老师主持。首先,周老师为获得一等奖的老师颁奖。他们分别是中山纪念中学的郑娣老师,坦洲中学的张杰老师,坦洲实验中学的邓凯老师,纪中雅居乐凯因学校的陈盼老师,纪中三鑫双语学校的白玉红老师,黄圃镇中学张万梅老师,东区初级中学徐娟妹老师,南朗镇云衢中学任益兰老师,东升镇旭日初中张苏伟老师,东凤镇第二中学张群香老师。

  接着,获得一等奖的郑娣、张万梅、张苏伟、任益兰四位老师代表获奖选手分享了他们备赛、比赛经历,分享了他们的获奖感受。四位老师虽然比赛的课题不尽相同,但从他们的经历分享中,都不约而同的谈到了以下几点体会:

  一是重视解题训练。他们谈到,平时就很留意中考试题和历届教师解题比赛试题,从解题中体会数学思想与方法,积累解题经验与技巧,也正是这些积累,才能让他们解题比赛中突出重围,进入复赛。同时在准备竞赛课的时候有更好的发挥。

  二是研读教材,精心备课。发言的获奖老师们都提到,拿到比赛课题之后,他们对课程标准、教材、教师用书进行了认真研读。从精心的备课中获得新的感悟。比如黄圃镇中的张万梅老师提到在准备《立体图形与平面图形(1)》这节课时,更深刻的领悟到,每章的第一节课和章前引言部分,是一章的开始,更是学生体验由旧知到新知的过程,教师在教学中该如何激发学生兴趣、深入浅出领学生“入门”,值得深思。

  三是重视重难点突破策略。为此,她们花了大量的时间精心设计,从多次试讲中调整自己的设计方案。比如张苏伟老师谈到了她的《用频率估计概率》这节课,如何让学生的实验活动有效,经历了“试验失败—归因—调整—成功”这样的过程。

  四是注重教学细节。不断磨课、试课的过程,就是追求卓越的过程。从新课的引入,到例题的选取;从精准的描述,到规范的板书;从时间的安排,到节奏的控制;从语速的把握,到难度的定位;从精巧的设问,到恰当的启发…….从她们的分享中,我们可以深刻感受到她们对课堂精益求精的态度。任益兰老师说,她在备课中,正是因为对细节的仔细推敲、反复打磨,才完成了自己从教十年来一次完美的蜕变和升华。

  五是感谢团队的支持。每一个参赛选手,体现的不仅仅是个人的风采,也是一个团队的智慧结晶。发言的每一位老师真诚感恩团队的每一位成员无私的付出和细致的指导。

  这四位老师深刻感受到经历是一种财富,重视过程是为了更好的结果。而结果,不仅仅是比赛的奖项,更重要的是收获了对数学教育更执着的探索和追求,收获了怎样让学生体味数学的思考方法,收获了教学理念和方法的更新完善,这些,对一位数学老师将终身受益。

  随后,来自六个比赛片区的评委代表进行了课例点评。每位评委老师的点评都中肯到位,而且从他们精心准备的点评中,我们不仅学习到了构思、设计一节课的方式方法,更从他们身上学习到了精益求精的治学精神。从几位评委的点评中,我们可以发现,准备一节课要重视以下几个方面:

  一是要深入研究课标、教材、教师用书、考试大纲、近几年的中考题。正如赵桂枝老师所说,她为了更好的评价第一赛区每一位参赛老师的课——《用频率估计概率》这节课,就做足了上述功课,才能准确的给每位选手的各个环节做出点评。

  二是要精准设定教学目标、教学重难点。不仅要贴合课标,结合学生的认知特点,在知识难度上准确定位,而且在教学目标和重难点的语言表述上也要力争准确。比如溪角中学的杨蓓老师就以参赛选手的教学目标和重难点的描述为例,分析该如何准确把握“了解”“理解”“掌握” “应用”等教学要求。坦洲实验中学的何晓华老师也提到,设定教学目标要合理、具体,要重视过程性目标,教学活动设计要指向教学目标,目标明确才能抓住重难点。沙溪初级中学的梁亮亮老师也提到,设定教学目标要清晰,行为主体是学生,使用行为动词要规范。

  三是重视教学过程。学生是学习的主体,在教学过程中,要引导学生经历数学知识形成的过程,要注重知识的发生发展过程。东区中学的王野老师就提到,教学过程要体现抽象过程,积累活动经验;重视概念生成、培养数学素养;常规练习要固基础、创新设计要激兴趣。

  四是注重培养学生的数学思维。数学,归根结底是要培养学生的数学思维。何晓华老师就《反比例函数》一课,从学生的认知水平出发,严谨分析了在这节课教学中,该如何培养学生的严谨数学思维和抽象概括能力。从教学目标的设立开始,就要时刻关注学生如何获得新知、如何发展数学思维。板芙一中的韦秋梅老师也以《一元一次方程与实际问题——配套问题》为例,论述了在教学过程中,教师要注重表述的严谨性,要注重培养学生严谨的思维能力。

  五是巧设数学活动,激发学生兴趣,营造积极氛围。评委老师们都提到,巧妙的设计数学活动,不仅可以激发学生兴趣,还能快速的把学生带入到学习情景中;精准的活动定位,不仅可以帮助教学目标的顺利达成,还能培养学生合作互助的学习氛围;有效的利用“同伴互助”,不仅可以让每一位学生在原有基础上得到不同程度的提高,还能锻炼他们合作与分享的能力。评委老师特别提到了张苏伟老师的“摸棋子”、任益兰老师的“派红包”,郑娣老师的“考眼力,探本质”……这些活动都很精彩,甚至成为一节课的亮点。

  最后,周曙老师做了简单总结。他首先感谢各位评委为这次活动的辛勤付出,也充分肯定了所有获奖选手和他们的团队为这次比赛做出的准备和努力,四位选手的获奖感言真情实感,给人启迪,六位评委的课例点评精准到位,功底深厚。获奖的老师的成功更向我们诠释:重视过程是为了更好的结果,没有人能会随随便便成功。要使自己的教学自己站得高,飞得更远,就不能停下学习的脚步,不断提高自身素质。

  会后,老师们感到,通过获奖选手分享自己的比赛经验,才知道自己差距在哪里,也表示在参与教研活动的过程中,提高了自己的能力,也清晰了今后努力的方向。通过学习评委们的点评,老师们也表示学习到了如何高水准的观课议课,如何认真执着的对待数学教学,正如一位老师总结到:经验分享现真情,课例点评显实力。

  

  

  

  

  

  


友情链接