锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

经营班级文化营造特色亮点

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-29    阅读:1552   

  为了更好地推进一校一特色,一班一亮点的建设,在12月22日下午阳光灿烂的日子里,阜沙中心小学综合楼迎来了2016年阜沙镇特色班级建设展示活动的评审会。本次参加的成员有中山市德育教育指导与研究中心副主任潘志坚老师、阜沙镇事务指导中心吴雪仪老师等,各校的德育行政和部分班主任共50多人。会议分三个议程:一是特色班级展示和潘志坚副主任的提问和点评;二是潘志坚副主任为大家带来“经营班级文化、营造特色亮点”的专题讲座;三是颁发奖状。

  活动的第一项是参评特色班级分别展示班级特色。此次展示的特色班级有“孝顺班”、“我爱写字班”、“悦读班”、“微笑班”、“乐韵班”、“字之韵”和“小荷书香”。各班级展示了本班的理念和做法。潘副主任针对每个特色班级的展示内容进行提问,每个问题直抵班级特色的核心内容,老师们巧妙答语和潘副主任妙趣横生的点评,现场不时涌出阵阵掌声。

  活动的第二项是潘副主任为大家带来的“经营班级文化、营造特色亮点”的专题讲座。他从六个方面为大家诠释特色班级的创设,关于“文化”的思考;班级文化的含义;创造特色班集体的原则;班级文化个性的形成有赖班级经营的推行;基于个性化班级文化的经营策略;班主任角色定位。他指出班级特色的建设需要老师们善思、善学、善问,并用六追问和迁移的方式设定班级文化。同时他也期盼老师们今后努力成为一个有智慧、善管理、能创新、会总结的新时代专业化班主任。

  紧接着教指中心吴雪仪老师对本次活动做了总结发言及寄语,希望各学校要进一步推进特色班级建设的力度,在美化环境文化、梳理活动文化、丰富主题文化方面下功夫,紧紧围绕班级文化熏陶人,师生共长培育人,班级特色引导人三方面开展研究工作,如何做到人无我有,人有我优,人优我特方面着力思考,还要善思考、六追问,懂迁移打造班级文化。

  活动最后为本次获奖的特色班级进行颁奖。本次活动既是对上一年特色班级的肯定,同时也是对日后班级管理走向专业化的指引。

  

  

  


友情链接