锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

南区举行小学低年级语文教学研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-27    阅读:682   

  为有效贯彻落实统编教材的教学理念,进一步优化低年级阅读教学,提高课堂教学的有效性,4月2日上午,南区小学低年级语文教学研讨活动在侨中英才学校举行。各小学语文学科组长、低年级全体语文任课教师参加了本次活动。

  首先是观课活动。由侨中英才学校李冉老师执教一年级课文《怎么都快乐》。在教学中,李老师创设了充满童趣的情境,用“你来比划我来猜”的游戏导入课文,让学生轻轻松松进入到学习中去。整节课以读为主,注重引导学生进行有感情的朗读,让学生在读中感悟,读中体验,以读悟情、以读代讲。李老师还特别重视对学生进行语言文字运用能力的培养,在理解课文中学习语言基础上,模仿课文形式进行“小创作”,让学生也来当回小诗人,由课堂延伸到课外,拓宽了教学渠道,使学生乐于接受,乐于交流。简简单单一堂课,李老师亲切和蔼,循循善诱,让学生在轻松快乐的气氛中学习语文,升华情感。

  观课活动后,由区中心教研组组织大家议课。听课老师对李冉老师的课进行了点评,大家对本节课的教学表示肯定:目标制定细致,识字、写字指导扎实到位,既有语言积累、朗读能力的训练,又有思维能力的拓展。现场评课交流环节大家畅所欲言,踊跃热烈。区教育事务指导中心李亚利老师在总结时结合部编版新教材的特点,对低年级的识字、写字教学、朗读指导、写话教学提出了指导意见,建议老师们透过语境识字,不断强化朗读训练。同时要坚持一课一得,突出重点,把握重难点,不求面面俱到。学生的语言理解和语言输出是一个循序渐进的过程,我们为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,鼓励学生自由、有创意的表达,让兴趣成为学生最好的老师,成为写话教学的内驱力。语文教学,每一个年级的老师都责任重大,需要研究每个学段的学情,从学生实际出发,切实做到“增效减负”。

  整个活动的交流过程热烈而融洽,让与会教师对统编版教材如何实现低年段优质高效的教学有了更具体的认识。对今后如何构建一个融趣味性、生成性、工具性、人文性于一体的高效课堂,有了更加明确的方向。

  

  

  


友情链接