锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

市教科所所长王连群到我县调研高效课堂

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-10    阅读:676   

  王连群所长强调,教育永远是国家的第一战略,教研部门作为教育局的参谋,要树立大教育观,为办好人民满意的教育保驾护航,出谋划策,指导培训,服务引领。他指出,教研员是老师的老师,必须在实践中不断提高自己能力与水平,着力提升“三力”:一是着力提升“实力”。提升实力首先要多读书,一年至少要读20本书。要学会纵向读书,还要学会横向读书,读相关学科的书,比如,教数学必须读物理,教语文要了解历史。只有这样根基才会稳固。提升实力的第二个方法是研究。研究分两个方面:一个是科学研究,一个是教学研究。教研员更多的是教学研究,是基于学校、解决问题的研究。我们要大力提倡进行小问题的研究,要从大处着眼、小处入手,哪怕只写100字,也得是自己的感觉。比如,小学语文研究如何让一年级的学生喜欢读书。一定要让孩子爱读书,爱读书的孩子一定是好学生。提升实力的第三个方法展示表达。应该大力提升归纳能力,加强与老师的有效沟通,教育孩子学会与陌生人交流,敢于对陌生人微笑,长大后“与狼共舞”。提升实力的第四个方法演讲。演讲有三个基本要素:教研员演讲的内容要对教师有所震动,演讲的过程要融入情感使教师产生感动,演讲的重点要使教师的思想受到触动。二是着力提升“能力”。教研员第一不肯放的就是课堂,教师的理念变没变,首先看教研员的理念变没变。行动课堂教学改革是理念指引下的行为。教研员应该把教育理念有效地落实到实际工作中,让理念落地,帮助解决老师遇到的实际问题。教研员要分析教师队伍的年龄结构、学历水平,哪些人知识欠缺,哪些人缺教学能力,哪些人抱着传统理念不接受课改新理念,教研员要将这些人进行梳理分析,因材施教,对其进行有效地指导,集中培训,让他们早日成为名师。三是着力提升“魅力”。 魅力是无形的品牌,是对周围人正能量的有效地影响。教研员上课、讲座、指导,都是与老师进行交流的过程,教研员的魅力直接影响老师们的接受程度。教研员应该做到:拿起粉笔能讲课,拿起话筒能演讲,有了问题能研究,遇到老师能指导。


友情链接