锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

让游戏成为幼儿园的基本活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-22    阅读:669   

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。为了进一步贯彻落实《指南》精神,提高南朗镇教师自主游戏的指导技能。2016年6月15日下午,南朗镇教育事务指导中心诚邀中山市教师进修学院教育科学教研室李姝静副主任在南朗镇中心幼儿园,作《指南》背景下幼儿园自主游戏指导策略专题讲座。本次专题讲座由南朗镇中心幼儿园副园长张亚林主持,镇幼教专干、各幼儿园园长、教师等180多人参加。

  讲座开始,李姝静副主任首先结合精美的PPT和身边非常有趣的案例,阐述了《指南》背景下幼儿园自主游戏的内涵,开展自主游戏的重要性和解开了教师们的疑惑。利用大量的实际案例和幼儿进行自主游戏的视频深入浅出的介绍了自主游戏在幼儿园开展的策略。从如何根据幼儿园的实际情况为孩子提供自主游戏的场地与规划、如何投放适合孩子的自主游戏的材料,以及教师在自主游戏中的作用和幼儿游戏时教师的指导方法等问题进行一一剖析。为老师提供了一场理论和实践的盛宴,引发思想的碰撞和启迪。

  接着,在该园王维园长和张亚林副园长的带领下园长和老师们参观了该园的环境和自主游戏活动,使参加讲座的园长、教师们对自主游戏活动有更深一步认识,更新教师的教育观念,让教师们感受自主游戏活动对幼儿发展的影响。

  紧接着,分别由南朗村幼儿园、濠涌幼儿园、横门幼儿园、博爱幼儿园、石门幼儿园五间幼儿园进行开展自主游戏的经验分享。在分享交流之后,市教师进修学院教育科学教研室李姝静副主任还为5间幼儿园开展自主游戏的情况进行归纳、总结、分析,为在场的老师们打开了一扇扇疑惑的大门,坚定了开展自主游戏活动的目标与方向。

  活动一直进行到下午6点,最后,南朗镇教育事务指导中心幼教专干李岚老师对全镇幼儿园开展自主游戏活动提出进一步的要求与研究设想。希望全镇幼儿园互相帮扶,在贯彻《指南》的实践中,脚步越来越稳健,经验越来越丰富,成效越来越凸显。让孩子在自主游戏当中享受真正适合孩子学习、生活发展的快乐。让自主游戏活动真正成为孩子们自主探索、自主游戏的乐园。

  这次专题培训使在场的园长、教师们受益匪浅,也为南朗镇的幼教事业搭建了一个互相学习、互相交流的平台,进一步规范了自主游戏活动,展示了该镇学前教育的整体教研水平。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接