锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

真理的追求与大学的使命

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-20    阅读:668   

  哈佛大学校长赴北大演讲

  20日上午,哈佛大学校长白乐瑞访问北京大学,并发表题为《真理的追求与大学的使命》的演讲。这是白乐瑞自2018年接任哈佛大学第29任校长后首次来华访问。

  2019-03-21

  破解“卡脖子”难题 高校创新力量如何发力

  据教育部科技司公布的数据,党的十八大以来,高校以不到全国10%的研发人员、不到全国8%的研发经费,承担了全国60%以上的基础研究;承担了60%以上的重大科研任务,包括863、科技支撑、重点研发...

  2019-03-21

  人的教育活动“通”往何处

  教育活动视点的选择不排除对重要活动的宏观论述,但更应该注目于知微见著、以小见大、动静结合的鲜活表达。

  2019-03-21

  稳妥推进民办学校分类管理

  根据中共中央有关对民办学校实施分类管理改革的总体部署,各地都出台了不少配套政策。但是,民办学校分类管理改革仍面临许多亟待破解的难题,存在不少“中梗塞”现象。

  2019-03-21

  好校规就是要严中有爱

  校规是学校文化建设的一个组成部分,连同校风、教风、学风、校训(俗称“三风一训”)以及校园的软硬件建设等,都是学校历史发展轨迹和办学思想内涵的积淀,或隐或显地发挥着育人的功能和价值。

  2019-03-21

  教育部、市场监管总局等部门有关负责人就《学校食品安全与营养健康管理规定》答记者问

  日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部、市场监管总局、卫生健康委令第45号,以下简称“新《规定》”)。

  2019-03-21

  教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》

  《规定》自2019年4月1日起施行。下一步,教育部将会同市场监管总局、卫生健康委深入宣传解读和贯彻落实《规定》,推动地方和学校切实加强食品安全和营养健康工作。

  2019-03-21

  解析政府工作报告教育举措

  党的十九大、全国教育大会都从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。

  2019-03-21

  发展更加公平更有质量的教育

  李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告(以下简称报告)中,提出“发展更加公平更有质量的教育”的战略任务,并作出了相应部署。

  2019-03-21

  1188万名受助学生圆大学梦

  助学贷款是很多学生第一次接触贷款业务,加强对学生的诚信教育、普及信用契约理念尤为重要。2018年,国开行向全国500余所高校超过15万名学生开展了诚信教育讲座、诚信微电影拍摄、资助知识大...

  2019-03-21

  公共学术资源理应开放共享

  因费用较高,前不久美国加州大学宣布,将停止向出版巨头爱思唯尔支付其出版物的订阅费用。

  2019-03-21

  自觉做为学为人的表率

  “习近平总书记用生动的语言、丰富的案例、引经据典阐释了思政课的重要性,对思政课教师提出了新要求,对思政课改革提出了新要求,我深受鼓舞。我们思政课教师要向总书记学习,学会讲故事、...

  2019-03-21

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

  浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。青少年是国家的未来和民族的希望。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

  2019-03-21

  怎样才能让孩子睡足睡好

  3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会日前发布“3·21”世界睡眠日中国主题——“健康睡眠 益智护脑”。

  2019-03-21

  用制度呵护大学生的志愿精神

  进入新时代,大学生志愿者的注册人数不断攀升,年轻人投身公益事业的热情在高涨。这是可喜的现象,正因为如此,我们更要密切关注数字增长背后的各种原因,呵护年轻人的奉献热情,让这项崇高...

  2019-03-21

  师生家长多元“纠缠” 重建假期作业内涵

  寒暑假是数以亿计的学生、家长、教师都参与其中、都有发展需要的特殊时期。具体过程纷繁复杂,后续结果会影响中小学的教育教学质量及亲子的家庭生活质量。

  2019-03-21

  课业减负先从书包减重开始

  新学期开学后,孩子们投入到紧张的学习生活中。一部分家长发现孩子的书包似乎越来越重了。

  2019-03-21

  着力推动思政课改革创新

  因事而化、因时而进、因势而新。办好思政课,必须推动改革创新。

  2019-03-21

  思政课改革创新应深刻把握“八个相统一”

  好的思政工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。

  2019-03-21

  教育部召开党组扩大会学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神

  3月19日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  2019-03-20

  生命教育是立德树人的应有之义

  生命教育非常重要,但不一定要以课程的方式实现教育目标,有没有更加多元的方式来提高生命教育的水平,还需要从课程专业设计和育人规律的角度来考量,因为教育毕竟是一个专业性很强的工作和...

  2019-03-20

  用规范招生为减负开路

  为了减负和防止择校,教育部及各地教育行政部门纷纷出台了一系列规范招生的政策,如义务教育阶段普遍实施就近入学电脑派位,取消占坑、点招、推优、特长招生等,尽力做到还给学生公平的入学...

  2019-03-20


友情链接