锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

展中山风采,扬团队精神

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-19    阅读:1350   

  2019年3月25日,由广东教育学会小学数学教学专业委员会主办的广东省第十一届小学数学优质课展示观摩活动在东莞市东华初级中学体育馆拉开了帷幕。中山市古镇镇曹二小学许琰老师作为中山市优秀展示课例老师代表,在曹二小学邱波校长和蒋丽媛副校长的陪同下,带领其教研团队赴东莞市参加此次展示活动。

  25日开幕式上,东华初级中学体育馆座无虚席,本次展示观摩活动由各市推荐一名优秀教师代表进行现场展示。为了增强活动的学术性与研讨性,本次活动还增设了“课例点评”与“专家讲座”环节。

  在上午第二节课,许琰老师展示了“计算教学专题”的优秀课例《两位数乘两位数》。课堂开始,许琰老师利用《经典咏流传》古诗吟诵的方式巧妙创设情境,通过估算引发学习矛盾激发学生的笔算需求。课中,许琰老师组织学生借助点子图和格子图自主探究算法,通过梳理点子图、格子图和竖式之间的内在联系,帮助学生深刻理解算理。课堂上,学生大胆质疑、善于思考,敢于表达,学习氛围热烈轻松。

  本节课例在中山市教育局教研室小学数学教研员刘燕老师的大力指导下及曹二小学数学教研团队的倾力配合下,反复研磨。在整个过程中,教研员刘燕老师深入研究教材、诠释课改理念,多次为许琰老师的课堂进行悉心指导,让整节课的教学设计逻辑清晰、理清法明。本节课在课例点评环节也获得了江门市教育局教研院小学数学教研员丁玉华老师的高度肯定,同时也获得了广东省第十一届小学数学优质课展示观摩活动一等奖的殊荣。古镇镇曹二小学也因此获得了广东教育学会小学数学教学专业委员会的嘉奖。

  许琰老师在研磨、展示这一节优质计算课例的同时,也在计算教学领域给一线数学教师指明了教研方向,引领着中山各地区教师不断思考、学习,相信对中山市小学数学学科计算教学改革与创新,打造中山市小学数学高效课堂,展示课程改革的教学成果也会起到积极的推动作用。

  

  

  

  


友情链接