锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

沙溪镇举办小学美术“核心素养落地”同课异构教研活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-18    阅读:1113   

  为进一步提高小学美术课堂的教学质量与效果,探索“核心素养落地”,促进教师专业化成长,2017年12月22日上午,沙溪镇举办了全镇小学美术“核心素养落地”同课异构教研活动。

  本次活动由镇教育事务指导中心组织,濠涌小学承办,全镇14所小学的美术教师参与。濠涌小学陈翠芬老师、云汉小学张美宝老师、华强小学陈佩茹老师承担了同课异构公开课。

  三位老师以《奇思妙想》为题,各显风采,用不同的课堂形式,完成了同样的教学目标。第一节课是濠涌小学的陈翠芬老师,她灵活运用新教学平台,像变魔术一般,层层吸引学生的注意力。精彩的是“搞搞阵”环节,展现学生在课本上改改画画的习作,学生瞬间捂嘴暗笑,大家都做过的事其实就是奇思妙想的一种,并引导学生合理发挥这种能力;另外陈老师使用了头脑风暴游戏,扩张学生大脑,提高思维的灵活度,利于完成课堂任务。轻松好玩的教学设计让学生在课堂上愉快完成教学目标。

  第二节课是云汉小学的张美宝老师,利用哈利波特导入,整节课教学结构清晰,过程简明流畅,方式灵活多样,教态自然沉稳,课堂清新活泼,指导扎实有效。特别在拼一拼环节,让学生利用桌面上的图片,用组合的形式进行奇思妙想,学生兴趣高涨,积极参与。

  第三节是华强小学的陈佩茹老师,课堂教学中,陈老师恰当把握教材,精心创设情境,关注学生的学习动态,按照“激趣导入—观察分析—探究方法—欣赏拓展—自主创作—展示评价”的教学程序组织教学,引导学生利用组合、添加、夸张、切割等方法完成奇思妙想,在展示作品和评价环节,学生和老师表现得很出色。

  示范课后,进行评课和教研环节,肖林森老师对这三节课都给予了很高的评价,每个老师都有自己的亮点,希望大家互相学习。并指出课堂应关注孩子们的美术核心素养,不仅仅要教会学生美术方面的技巧与知识,更要让学生了解到在这些技巧与知识背后的文化内涵。胡小力老师用了“条条大道通罗马”的句子概括,并指出三位老师需要注意的事项。大家也畅所欲言,谈了自己的意见和看法。

  通过本次“同课异构”的研讨活动,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,彰显了教师的教学个性。也使教师在不断地思想碰撞中,激发出创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升上课、听课老师的教学水平,更好地为学生的发展服务。

  

  

  

  


友情链接