锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

共享治校经验、共同探讨教育教学之发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-05    阅读:1245   

  为加强中山、潮州两市初级中学教育教学经验交流,促进教师队伍的专业发展,全面提高学校教育教学管理水平,根据中山、潮州教育交流合作协议,11月25日—28日中山市骨干校长、教研室跟岗教师一行近20人在教研室段菁华副主任的带领下赴潮州市,开展以“加强师资队伍建设,提高学校教育教学质量”为主题的中山市与潮州市初级中学校长论坛活动。

  11月26日,中山市校长论坛团一行来到潮州市高级实验学校,与潮州市金山实验学校、潮州市高级实验学校等十几所初中校长举行校长论坛活动。本次论坛由中山市沙溪镇教指中心汪锋副主任主持,活动分四个议程进行。第一,由潮州市教研室谢泽雄主任代表潮州市对中山市校长团的到来致欢迎词,希望本次活动能圆满成功;第二,中山市教研室段菁华副主任代表中山校长团讲话,段主任就本次论坛的题目的选定作了进一步的阐述,他强调没有教师的精彩就没有学校的精彩,没有教师的幸福就没有学生的幸福,所以希望两地学校校长交流能实现谈经验、找问题、寻方法、求突破的实效。第三,两地校长就“加强师资队伍建设,提高学校教育教学质量”这一主题展开了研讨。潮州高级实验学校陈伟群校长认为教师队伍建设要突出“三个一”:一家人的感情、一条船的意识、一盘棋的精神;鼓励教师要有:一番抱负、一身正气、一颗爱心、一片天地;中山校长团以自己学校的实践经验提出了很多具有实效性的做法,如中山开发区一中刘利明校长《努力把学校建设成教师的精神家园》、小榄一中吕麟校长《我的教育理想:愿学生综合素质整体提升不只是梦想!》、沙溪中学华峻校长《用务实的校本培训促进教师专业成长——对教师专业成长的点滴思考与实践》、坦洲三中朱汉业校长《中考系统复习的几个要点》和小榄教育事务指导中心曾文春副主任《做好教研组织工作、提升教师专业水平》。在认真听取中山各校长的报告后,潮州各校长纷纷认为中山各校长推行的教师队伍建设经验很接地气,既有理论高度,又紧密联系教学实际,非常值得借鉴。最后,由段菁华副主任作了活动的总结发言,他指出教师专业、教学质量是教育的生命与根本,是学校实现可持续发展的关键。教学质量的提升,很大程度上依赖于教师素质的提高。学校要提高教学质量,就必须促进教师内涵发展。在措施上力求“三化”:情感上同化、思想上净化、专业发展优化;让教师有:归属感、使命感、成就感;并希望大家都能加强彼此交流找到适合自己学校发展的做法,实现中山?潮州两市初中教学互帮互助,共同发展,取得双赢。

  “本次论坛汇集了两地校长的集体智慧,各校校长思维的碰形成了一个教育共同体。”大家纷纷表示将以这次交流活动为平台,加强两地的沟通与交流,共同成长。

  

  

  

  


友情链接