锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

陕西安康市汉滨区科学谋划走活城乡学校建设一盘棋

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-01    阅读:727   

  摘要

  近年来,汉滨区坚持把加强学校建设作为办人民满意教育、促进教育均衡发展的奠基工程来抓,坚持把学校建设与区域经济社会发展相结合,与新型城镇化建设相结合,科学谋划,强化措施,整合资源,加大投入,走活城乡学校建设一盘棋,促使全区学校办学条件迈上了新台阶。

  近年来,汉滨区坚持把加强学校建设作为办人民满意教育、促进教育均衡发展的奠基工程来抓,坚持把学校建设与区域经济社会发展相结合,与新型城镇化建设相结合,科学谋划,强化措施,整合资源,加大投入,走活城乡学校建设一盘棋,促使全区学校办学条件迈上了新台阶。

  在统筹推进学校建设中,该区一是科学编制规划。根据全区经济社会发展规划、移民搬迁社区建设规划、人口空间布局规划等,编制了《汉滨区中小学建设布局规划》《汉滨区学前教育发展三年行动计划》、《汉滨区全面改薄规划》、《中心城区教育布局建设规划》等相关教育规划,以规划为指导,科学布局学校建设,优化城乡教育资源配置。二是多方筹措资金。采取项目捆绑、财政支持、对口帮扶、社会捐赠、学校自筹等多种方式,多方筹措建设资金,保障项目建设。同时,在区级职权范围内对教育项目报建费用进行了减免。三是严格项目管理。严格按项目工程业主负责制、招投标制、合同管理制和工程监理制强化管理,在立项审批、规划报建、设计、招投标、施工建设诸环节,严格按程序操作,确保项目报建和建设合法、规范、有效。强化工程安全和质量监督,保障校建项目质量和安全。四是实行绿色服务。对于城区教育资源整合等区级重点教育项目,区政府实行区级领导包抓、区直部门帮扶制度,做到专班攻坚,专责推进。建立教育项目报建手续绿色通道,实行限时办结,提高工作效率。实行公开承诺制,在汉滨时报、区政府网站等媒体公开承诺,以目标倒逼责任,以监督倒逼落实。建立每日工作报告制,每天工地巡查,每周工地例会,确保各类突出问题第一时间得到解决。五是夯实建设责任。区上成立了区政府主要领导担任组长,区直相关部门主要负责人为成员的教育工作领导小组,坚持每年的第一次会议都专题研究项目建设工作,安排部署当年的教育项目建设;领导小组定期召开会议,协调解决土地、资金等突出问题,保障校建项目扎实推进。教育领导小组各成员单位,按照职责分工,认真履行职责,形成了齐抓共管的格局。

  上下齐心聚合力,克难攻坚抓建设,全区学校项目建设呈现出点上开花、面上结果的良性发展态势,项目建设的综合效益日益凸显。过去三年,全区共实施中小学、幼儿园建设项目555 个,涉及学校幼儿园 313所,总投资4.4亿元,新建、改扩建、维修加固校舍25万平方米,改造运动场面积11.5万平方米。今年,根据市政府的安排,启动实施了总投资近3亿元、扩充学位个的城区教育资源整合项目。目前,东坝小学迁建、江北小学迁建、汉滨初中新址改扩建、兴安初级中学改扩建、汉滨初中分校改扩建工程已经开工建设,汉滨高中、汉滨小学改扩建、江南幼儿园改扩建、枣园九年制学校改扩建、城区教师保障房建设项目正在加快推进。以学校建设项目为引领,汉滨教育大船正在驶向教育改革发展的潮头。


友情链接