锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

南朗镇开展“学生考试与教师专业发展”专题讲座

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-28    阅读:707   

  近日,南朗镇组织了全镇小学语文老师在云衢小学综合楼多媒体室聆听专家讲座,本次讲座的主题为“学生考试与教师专业发展”,主讲专家为中山市教育教学研究室梁雪菊老师。南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏参加了本次讲座。

  梁雪菊老师引领老师们回顾了2017年全市期末质量检测的情况,分析了五年级全市学生学业水平测试成绩背后的原因,并以五年级的期末水平测试卷为例,分析了各题的知识考查点,还跟老师们分析了各题的评分标准。例如:听写题“宇宙间美的东西很多,你说,花在其中排第几呢?”这句话的考点是考查高年段的学生对标点符号的把握。而“我喜欢另一种花,那是绽开在人们脸上的微笑。”这个句子的目的是引导学生感受美的语言,积累美的语言。又如:《清平乐·村居》中,辛弃疾看到一农家的三个儿子都在忙碌。看,老大在小溪东边的豆地里锄草,一锄一锄,很有节奏感。“这道题则考查学生的审题能力、寻找答题点的能力以及答题是否完整的能力。她指出,老师们在每一次考试之后都要对试卷做好深入具体的分析,面对考卷要思考“考的是什么?为什么这样考?考得怎么样?”要把握命题背后的教学导向,思考孩子需要什么能力,不要把正常的检测考试变成应试考试,应避免题海战术。

  接着,一一对照试题做了试题背后的导向详细讲解,让前来聆听讲座的老师们明白了每一道题的考查点,懂得了课堂上得侧重点,把孩子们语文能力的养成落实到位,从而提升孩子们的语文素养。

  最后,南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任作了小结。他首先感谢了梁老师为南朗镇的老师们传经送宝,接着对广大语文老师提出了期望。他希望语文老师们把讲座上的收获落实到课堂的教学中,并且在教好书之外还能培养学生热爱阅读、热爱写作的习惯,这样才能在真正的提高语文教学质量,提高学生的语文素养。

  本次讲座,精彩、实用,还吸引了许多数学、英语科的老师们前来聆听。所有到场的老师们都表示,很期待梁老师再次传经送宝,以促进老师们的专业发展。

  

  

  


友情链接