锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

河北:宽城“三集中一覆盖”促进教育均衡发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-23    阅读:1446   

  摘要

  宽城进行“三集中一覆盖”为原则的城乡中小学校布局调整和资源整合,即:高中向园区集中,初中向县城集中,小学高年级向乡镇集中,小学低年级和幼儿园(教学点)向自然村覆盖,教育教学质量一步步赶了上来。

  “过去在化皮中学上学离家远,尤其是冬天,天没亮就得从家出发,摸黑走山路一个多小时才能到校。现在再也不用起早贪黑奔波了,学校条件也比过去好多了。”搬进新校园,河北省宽城满族自治县第三中学九年级(1)班学生张笑颖对自己如今的学习生活很满意。

  近年来,宽城进行了“三集中一覆盖”为原则的城乡中小学校布局调整和资源整合,即:高中向园区集中,初中向县城集中,小学高年级向乡镇集中,小学低年级和幼儿园(教学点)向自然村覆盖。如今,随着布局调整基本完成,该县城乡教育日趋均衡,全县教育资源得到整合、办学条件得以改善、教学质量稳步提升,当地百姓纷纷称赞。

  “被逼出来的发展模式”

  宽城地处山区,是承德市最小的一个县,总人口只有25.1万人,2006年后,随着人口增长低谷的到来,农村学校生源少、教育资源分散等问题愈发突出。

  与此同时,许多富裕起来的农村家庭学生迫切想进城就读,给县城学校带来巨大压力。据统计,当时县城唯一一所初中的班容量达到70人以上,而有的乡镇中学全校学生不足100人,城乡教育不均衡的问题日益凸显。

  如何用县里有限的财力改变这一局面?通过走访调研,县里确定了“三集中一覆盖”发展模式。

  “县里花大力气就教育问题进行调研,反馈意见集中表现在家长对孩子接受优质教育的渴求上。可以说,我们这种发展模式是被逼出来的。”县教育局局长王子文说。

  2010年5月,占地450亩、建筑面积15万平方米,总投资5亿多元的宽城教育园区开工。龙须门、安达石、黄崖子、化皮、大字沟、亮甲台等农村寄宿制小学的建设同期开工。

  “这几年布局调整建学校,县里累计投入了10亿元,占近年来全县公共财政收入的一半,成为全县民生事业投入最大的一笔。”王子文自豪地说。

  “师资队伍建设是关键”

  汤道河中心小学是宽城最北边的一所小学,记者来到该校时,看到教室里的电子白板等多媒体设施均已配备齐全,仅隔一条马路的南院是三层楼的青少年宫,楼内美术室、舞蹈室、器乐室、图书室、棋类活动室等一应俱全。

  “去年学校改建竣工后,现在的条件一点儿都不比城里学校差。”该校校长孙建超说。

  “如今,宽城各个校点的硬件设施已经达到了相当水准,我们把目光投向了教师素质提高上。实现城乡义务教育均衡,师资是关键。”县教育局副局长闫守伟说。

  对于校长队伍,宽城实行了公开选拔竞聘校长制度,使“能者上,平者让,庸者下”。在教师队伍补充上,为90%以上的特岗教师解决编制,公开招录重点大学毕业生106名。同时,职称评定、待遇提高向农村教师倾斜,并大力开展农村教师周转房建设,进一步稳定了农村教师队伍。

  “如今教学点的特岗老师,每月工资比其他县多出近千元。”上板城教学点教师王国彦说。

  近3年来,该县中小学校长轮岗交流28人、教师轮岗交流341人,先后选派52名县城校优秀教师到农村校支教,还选派22名农村薄弱校校长、教师到天津、山东等地学校挂职锻炼。

  “几年来,我们已培养出全国优秀教师6人、省特级教师4人、省市优秀教师40人、学科带头人53人。他们成为我县教育的楷模与中坚。”闫守伟说。

  “让老百姓满意是目标”

  经过几年建设,宽城将县内3所高中合并为1所,迁入教育园区。将全县28所初中合并为4所,全部设在县城,实现了初中向县城集中。将全县18个乡镇学校划分为宽城、峪耳崖、板城、汤道河四大学区,把原有的乡镇中学校舍改为寄宿制小学,实现了小学高年级向乡镇集中。

  同时,宽城县新建改建农村标准化小学26所。为保证低龄儿童有学上和就近入学,该县又把原有的村小学改建为教学点和幼儿园,实现了小学低年级和幼儿园向自然村覆盖。据统计,全县共改建教学点78个,农村独立幼儿园31所,小学辐射幼儿园65所,基本满足了幼儿就近入园的要求。

  “过去许多农村校一所学校同年级同学科的教师只有一两人,根本无法进行集体备课和教学研讨,教学质量肯定会受到影响。如今学校有200多名教师,一个学科至少也有十几人,这样相互学习、共同提高的氛围就增强了。教师教学水平提高了,学生成绩自然也就上去了。”曾长期在乡镇中学执教的宽城三中校长马俊军说。

  由过去一所初中改扩建的板城小学如今成了当地名校,周边9个行政村的912个孩子在此寄宿上学。该校教学楼里由3个实验室改建的图书馆里藏书达到2.6万册。

  家长张丽娟对自己孩子刘思源近两年来的变化喜出望外:“我在镇上打工,经常顾不上管孩子。孩子从三年级开始搬进板城小学寄宿上学,明显看出,孩子性格开朗了,成绩提高了。”

  “办好教育是最大的民生工程。努力促进城乡教育均衡、实现教育教学质量提升,让老百姓满意,是我们最大的目标。”王子文说。


友情链接