锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

南区举行第二届中小学原创校园心理剧比赛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-15    阅读:598   

  为进一步加强南区中小学心理健康教研工作,推动学校心理健康教育工作的发展,营造和谐健康的校园心理文化氛围,提升学生心理健康水平,帮助学生学会认知、学会做事、学会生活、学会生存,根据市教研室《关于开展中山市第二届中小学原创校园心理剧比赛活动的通知》要求,近日,南区教育事务指导中心组织开展了心理健康教育中心教研组活动暨南区第二届中小学原创校园心理剧比赛。

  来自全区六所中小学参加了本次比赛。各校园参赛作品能够基于学校实际,源于生活,源于学校,源于学生,剧本创编作者为学校一线教师,故事内容大多来自学校真实案例。北台小学的原创作品《特别的爱给特别的你》,该剧由学校董印生主任、莫冰副主任创作编剧,由莫冰副主任、郑欣炜老师编排导演,讲述校园里一个特别的同学——患有先天性自闭症的欣欣,在学校的学习生活中,得到了老师和同学们特别的关爱。通过老师、同学们的帮助,欣欣学会在课堂上控制自己的情绪,努力克服学习上的心理障碍,更学会用自己的心去体会外界给予她的爱。

  侨中英才学校的原创心理剧《真诚的心》着眼于当下学生的人际交往实际,针对相当多学生在人际交往中缺乏宽容、谅解,常常因为一些小事情发生矛盾冲突,给学生带来负面情绪。剧本讲述的是一些自私自利、以自我为中心的孩子在老师的精心引导下,改掉了缺点,与人真诚交往,学会了宽容。随着表演的展开,观众既为诙谐的对白逗得哈哈大笑,也为同学们之间的矛盾而揪心。当看到在“班主任”的团体心理辅导之下,同学们彼此都掏出真诚的心,使矛盾一一解开,不由得情不自禁地鼓起掌来,把剧情推向了高潮。最后,在欢快的舞蹈中结束了表演。

  恒美学校参赛剧目《转身拥抱阳光》是根据学校外来务工人员子女多的特殊性质,以及学生在对贫富认识的偏差导致的自卑心理编成比赛剧本,通过表演来展露学生的真情实感。剧本里的主角赵雨是一个贫困的学生,她自卑却又有强烈的自尊心,这使得她显得很清高。她的内心开始远离真实的自己,变得冷漠孤僻,细心的室友在相处的过程中逐渐注意到她的这种心理,安排了一次生日会来化解她们之间所产生的种种误会。剧中情景一波三折,剧目将近尾声时出现的生日蛋糕更是令人惊喜,可见参赛团队对此次参赛的重视。

  校园心理剧是指在校园环境下,由教师根据学生生理、心理特点启发学生,通过特殊的戏剧化形式将学生自己或他人在校园生活、学习和人际交往等过程中遇到的矛盾冲突、烦恼困惑等编成剧本让学生表演出来。本次心理剧的表演不仅帮助学生明白了要正确地去面对心理问题,更让学生懂得了要尊重身边心理上有困难的同学,学校的心理辅导工作也得到了进一步的深化。

  南区各学校均能重视学生心育工作,如北台小学学校心理辅导室还开设了咨询、沙盘、绘画等活动,每周定期开放,致力于为老师、学生、家长排解心理难题,释放心理压力,让师生身心健康发展。侨中英才学校非常重视学生心理素质培养。学校在心理健康教育方面投入了大量的人力和物力,设有心理咨询室,并配备专门的心理老师,引导学生养成健康文明的行为习惯和生活方式,具有积极的心理品质,能调节和管理自己的情绪,具有抗挫折能力。此次校园心理剧的开展,有效地宣传心理健康教育,培养学生适应未来社会生活和个人终身发展所必须具备的核心素养。

  教书育人,从心开始。虽然本次心理剧大赛落下了帷幕,但是在今后的教育过程中,南区各学校将会更加关注学生的心理健康,让每一位学生拥有阳光心态迎接充满希望的未来。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接