锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

港口镇开展小学英语送课到校暨阅读教学研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-12    阅读:1692   

  为了进一步优化英语课堂教学、提高课堂效率、共同探讨英语阅读教学的有效性策略,密切学校间的交流合作,促进教研发展,4月7日下午,港口镇小学英语教研组在港口镇下南小学举行了小学英语送课到校暨阅读教学专题研讨活动,全镇40多位英语教师参与了该活动。

  本次研讨活动主要有观课和议课两大环节。与会教师首先观摩了由两位镇青年骨干教师给我们带来的两节风格迥异、精彩纷呈的六年级阅读教学课“Review1 reading and writing”。两位教师采用了同课异构的方式进行教学设计和课堂组织教学。从两节课的环节和过程来看,各有各的亮点,都能体现出设计者的思想和理念。来自中心小学的陈倩婷老师在课堂上非常注重阅读策略的指导和学生阅读能力的培养,在读前、读中、读后各个环节她都巧妙地设置不同梯度的任务活动来引导学生带着兴趣和欲望进行深层性的思维性阅读,其多元的文本解读与构思体现了其英语阅读教学的别样性,也留下了中心小学英语阅读教学探索的足迹,给所有的聆听者留下了深刻的印象。而来自华师附小的周欣霖老师标准流利的口语、丰富的肢体语言、新颖有趣的读前激活活动、运用听力与阅读结合的方法让学生去欣赏短文让与会老师耳目一新;其教学设计错落有致以及利用形象直观的图片结合丰富多样的提问来讲述故事的方式,不仅激发了学生的学习兴趣,也彰显了教师个人魅力和素养。

  随后,镇中心教研组长吴涛涛老师组织与会老师们以新颖的对话交流评课模式对两节课进行交流与研讨。交流中,大家围绕着阅读课“读前的激活活动设计”、“读中的任务以及问题设计”和“读后的活动设计与文本的关联度”等方面对两节研讨课进行了广泛而深入的研讨;交流还引发了所有老师对阅读教学的思考:如何将静止的文本转化为动态的课堂?如何从关注语言形式到重视语言的意义表达?如何在依托教材的基础上准确地、有深度地挖掘教材的内涵?这些都将成为今后大家共同研讨的话题。最后,吴老师结合两节课和目前阅读教学的现状跟大家进行真诚交流。她建议阅读前不要什么都告知学生,要把握好铺垫的度,导入话题不宜绕得太远,要恰到好处;进入文本之后,不要迫不及待地操练,进而远离文本,破坏语篇的情境。阅读时,任务设计要有层次,关注细节信息,帮助学生构建文本的框架。阅读后,应让学生充分消化后才去进行拓展。课堂上还应始终秉承给学生充分展示的机会,让孩子成为课堂的主角。

  此次阅读专题的送课活动采用了同课异构的教研方式,让与会者清楚看到了不同教师对同一教材的不同处理,彰显了教师教学个性,真正实现了资源共享,优势互补,也引发了参与者思维的碰撞,闪现出团队智慧的火花,这也将激励港口镇的小学英语老师从中不断汲取营养,自我持续发展,在英语教学道路上走得更稳、更远!

  

  

  


友情链接