锦州红盾信息网

当前位置:首页->登记指南->正文

热门标签
日期归档

四川:召开民办高校扶贫工作经验交流会,民办高校已成教育扶贫生力军

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-10    阅读:971   

  摘要

  会上,四川城市职业学院、四川传媒学院、四川工商学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川国际标榜职业学院、四川现代职业学院6所民办高校代表从不同的角度分享了扶贫工作成效及典型做法。会议期间,还举行了“四川省民办高校扶贫成果展”。

  

  12月7日,全省民办高校扶贫工作经验交流会在四川城市职业学院召开。四川省教育厅副厅长张澜涛出席会议并讲话。

  会议充分肯定四川省民办高校扶贫工作取得的明显成绩。近年来,全省民办高校勇于承担社会责任,在加强自身建设发展的同时,积极服务地方、回报社会。据不完全统计,30多所民办高校目前已累计投入各类资金1019万元,动员2022多名师生参与,多次组织党员干部、师生捐款捐物,多次组织师生以购代捐活动,培训农村中小学教师、技术骨干1153人,扶持培养了一大批乡村产业、富民实体,民办高校已成为四川省教育扶贫的生力军,取得了实实在在的扶贫工作成绩,形成了大量扶贫工作经验和好的做法。如建立教育扶贫总部基地,派遣专家和支教教师,举办讲座,赈灾济困,成立爱心基金,举行孤儿、重大疾病家庭捐款活动,认购农副产品,以购代捐,新建文化广场,进行河床治理,推广养殖,开展联合办学和定向招生等。

  会议强调,民办高校要深刻认识到参与脱贫攻坚的重大意义。一是民办高校参与脱贫攻坚,是落实党中央加快建成全面小康社会的战略需要。二是民办高校参与脱贫攻坚,是践行高等教育“四个服务”方针的现实选择。三是民办高校参与脱贫攻坚,是拓展民办高校服务社会改革发展的生动实践。服务社会是现代大学承担的五项重要使命之一。民办高校是教育扶贫的重要力量,19所学校直接参与对口帮扶,其他学校也通过不同途径、不同方式参与四川省脱贫攻坚工作,极大拓展了高校服务社会改革发展的新空间,形成了一大批好做法、产生了一大批好经验、涌现了一大批好典型。

  会议要求,民办高校要充分发挥教育扶贫生力军作用。目前,四川省委办公厅、省政府办公室印发了《关于进一步加强深度贫困县脱贫帮扶工作的意见》,省委组织部、省委教育工委等联合制定《关于发挥高校优势助推脱贫攻坚的实施意见》、《四川省高校对口帮扶深度贫困县实施方案》等文件。各民办高校要认真落实文件精神,充分发挥自身优势,找准着力点和突破点,重点要以下四个方面下功夫、花力气。一要发挥人才优势参与脱贫攻坚。二要发挥资源优势参与脱贫攻坚。三要发挥科技优势参与脱贫攻坚。充分发挥高校“思想库”和“智囊团”的作用,对当地经济社会发展、资源环境协调、生态文明建设、社会矛盾问题等开展专题研究,积极为地方政府发展规划和公共政策制定出谋划策,提供决策咨询服务。四要发挥信息优势参与脱贫攻坚。

  会上,四川城市职业学院、四川传媒学院、四川工商学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川国际标榜职业学院、四川现代职业学院6所民办高校代表从不同的角度分享了扶贫工作成效及典型做法。会议期间,还举行了“四川省民办高校扶贫成果展”。


友情链接